海越股份:石化项目进展顺利 增持

事件:

海越股份发布2012年年报,报告期内实现营业收入19.21亿元,同比增长3.79%;实现营业利润-4658万元;实现归属于母公司股东的净利润539.7万元,同比下降38.62%;实现基本每股收益0.01元,每股经营性现金流为0.23元。公司拟以2012年末总股本38610万股为基数,每10股派发现金股利0.50元(含税)。

同时公司发布2013年一季报,报告期内实现营业收入4.70亿元,同比下降4.49%;实现归属于母公司股东的净利润4086万元,同比增长257.8%;实现基本每股收益0.11元(扣非后为0.01元)。

点评:

主营业务整体稳定。2012年公司油气业务全年吞吐油气35万吨、罐装液化气超6千吨,油气销售收入17.89亿元,同比增长3.97%;商品销售和公路收费分别实现营收8621万元和1505万元,与上年基本持平;房屋租赁收入1485万元,同比略有增长,公司整体经营状况比较稳定。

但受报告期内市场需求不旺以及采购成本上升影响,公司整体毛利率下降0.81个百分点至2.51%,盈利同比减少1864万元;而由于宁波石化项目正在进行建设,公司管理费用同比上升55.36%至6719万元,且本期投资收益同比下降22.94%至4913万元。毛利下降、费用上升,投资收益收缩是公司业绩整体下滑的主要原因。

一季度业绩同比改善,扣除非经常性损益后略有下滑。一季度公司EPS0.11元,同比增长257.79%,主要原因是报告期内公司收到5400万元赔偿款。扣非后EPS0.01元,同比下降66.67%,主要因公司新项目建设中费用上升所致。

宁波海越项目进展顺利,13年底将陆续投产。宁波海越138万吨丙烷和混合碳四利用项目是公司转型的核心,一期项目建设的主要装臵为60万吨丙烷脱氢,60万吨异辛烷和4万吨甲乙酮等。报告期内该项目如期推进,主要包括:

1.资金得到落实。报告期内公司共获银团贷款人民币31.5亿元及10年期美元贷款1亿元,项目建设资金落实到位。

2.建设扎实推进。到2012年底,项目主辅装臵设施均完成基础设计,30个主项中已有26个开始施工,开工率为87%;长周期设备采购基本完成,工程总包合同签订;项目累计完成投资30亿元以上,实现项目建设过半、任务过半目标。

3.团队建设优化。截止2012年底,项目主要管理人员及生产运行部门人员已基本到岗,员工总人数达到326人,人才储备充足;4.管理制度不断健全。宁波海越共编制发布各项管理制度共50余项,企业管理水平有效增强,为后续项目建设和运营管理提供了制度保障。

由于前期建设进度基本符合公司计划,2013上半年项目有望完成基础建设,预计气分烷基化、甲乙酮两套主装臵将于年底前投料试车,丙烷脱氢装臵有望于14年一季度投料试车。

石化项目前景较为乐观,舟山油储项目长期值得期待。宁波海越一期项目产品主要为工业异辛烷和丙烯。工业异辛烷主要用于汽油调和,国内产能有限且需求受油品升级推动前景广阔,国外市场体量巨大,产品具有良好盈利前景。丙烯是仅次于乙烯的重要大宗石化原料,尽管未来几年国内将有多套煤制烯烃及丙烷脱氢装臵计划投产,但在新增产能投产前,公司丙烷脱氢项目具有先发优势。

另外,由于舟山新区规划调整,大猫岛规划用途有所改变,公司油储项目拟臵换到舟山本岛马岙港区,项目建成时间将较我们的预期有所延后。拟臵换的项目新址与大猫岛相比,地理位臵更优,建设和运营成本更低,长期来看该项目值得期待。

在宁波石化项目建设顺利推进的预期下,未来公司盈利能力提升可期,后续油储项目长期值得期待。预计公司2013-2015年EPS分别为0.16、0.97、1.22元,维持“增持”的投资评级。

风险提示:宁波海越石化项目进展不达预期的风险;LPG原料价格大幅波动的风险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:fredericli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务