黄金牛市终结命题引发基金巨大分歧

⊙本报记者 吴晓婧

在四月中旬金价持续暴跌后,持续十二年的黄金大牛市迎来终结的悲观论断在市场中蔓延开来。在业内人士看来,黄金牛市如果果真终结,那么最终美元强势、全球资金回流美国可能成为必然,包含中国在内的新兴经济体将不可避免的受到一定程度冲击。

4月12日和15日Comex期金分别下跌5.67%和8.45%,下跌速度非常迅猛,超越市场预期,虽然此后受到逢低技术买盘支持、现货买盘支持而上涨,但通胀未上扬造成黄金基本面依旧平平。

那么,黄金牛市的根源或者支撑因素是什么?诺德基金周勇认为,当下比较一致的市场预期是,本轮黄金牛市的最重要支撑因素是货币政策的持续放松,近期金价的暴跌,表面原因可能跟塞浦路斯出售黄金抵债有关,深层次的原因出在美联储的量化宽松预期即将终结上。市场预期美联储即将退出量化宽松,从而美元强势,黄金将趋于弱势。

对此,乐观者如嘉实黄金QDII基金经理杨阳认为,国际货币体系的失衡,黄金作为最佳的保值投资品享受了长时间的牛市,现在的动荡行情对于黄金投资者来说既是挑战也是机遇。杨阳认为,影响黄金价格的基本因素并未发生本质的改变,近期黄金市场的大幅波动更多是投资市场由于全球经济复苏对于量化宽松政策有可能推出的担忧,以及前期获利回吐的压力。

另一位QDII基金经理也认为,全球宏观经济特别是美国经济的复苏,对贵金属金融避险属性有所压制,但是巨大的货币增量与有限的黄金供给总量,是黄金价格长期处于上涨通道的保证。

而悲观者如泰达宏利全球新格局基金经理刘威则表示,“黄金下跌是大概率事件”。在其看来,美国经济已经确立长期上涨的趋势,欧洲经济虽然受欧债危机影响,非常微弱,但已经开始走出底部,未来只会好于现在,全球经济会越来越好;美联储的宽松货币政策的弹药库已经要耗光了,大概率事件是维系现有的政策;加上欧债危机的高峰已过,黄金的高收益故事讲不下去了,从长期角度看,更大的概率是下跌。

广发基金的邱炜也认为,现实情况是,并没有看到大通胀的出现,至少在发达国家和流动性的主要提供国家,原因是经济尚未完全企稳,有些国家尚有通缩的风险,比如说日本(新任日本央行行长将通胀率作为目标,而宽松作为其手段)。所以,我们认为在全球经济再次过热之前,大范围的通胀出现的概率很小,所以黄金也就无用武之地。

谈及黄金暴跌背后隐含着什么样的经济预期,诺德基金周勇表示,我们的理解是,黄金包括基本金属价格的暴跌,或许反映了两种预期的叠加,一是经济虽呈现复苏但本身力度不是很强,不足以从基本面角度独立支撑大宗商品价格的持续处在高位;二是美国货币政策拐点出现,美国提前停止量化宽松。似乎只有这两种预期叠加在一起,才能解释黄金价格的暴跌。

市场最关注的是,假设黄金牛市真的终结,这会对全球和A股市场投资产生什么样的影响?对此,周勇认为,黄金牛市一旦终结,既预示着全球范围内的资产泡沫又少了一个,同时也预示着包含中国投资者在内的全球投资者失去了一个好的投资渠道。有鉴于黄金牛市的终结,可能意味着全球经济和资产价格将不可避免的出现重要转折,这对A股投资特别是周期股投资也可能产生很大影响。

“在当下资产价格泡沫纷纷破灭,炒矿、炒房乃至炒金的难度系数都在迅速提升的背景下,黄金牛市如果果真终结,那么最终美元强势、全球资金回流美国可能成为必然,包含中国在内的新兴经济体将不可避免的受到一定程度冲击。”

泰达宏利全球新格局基金经理刘威则表示:“我们现在一方面是通过期货操作做空黄金获得收益,另一方面,关注的是原来投资黄金的资产转向哪里去了,有故事的地方才是资本角逐的战场。”

诺安黄金的基金经理宋青也略显谨慎,在其看来,目前黄金是盘整阶段,在没有明确趋势之前,适当减持一些仓位。“如果目前的经济继续维持,即没有明显通货膨胀的压力,黄金有可能承受越来越大的投资者调减仓位,转投其他资产的压力。”

在广发基金的邱炜看来,也许未来经济完全企稳后,各国央行的政策制定者们未能顺利地收回流动性而导致通胀的抬头,黄金在那个时候也许还有机会,这也可以从黄金近端期货的暴跌而远端期货的相对较为稳定得到印证。但是,在这些假设成立之前,越来越多的投资者的风险偏好已经提升或者正在提升,资金将慢慢转移入股市。其实先知先觉者早已经进入美国的股票市场,这从美国市场指数的连创新高可以看出来。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:lilyqiao]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务