巴菲特接班人初定 做空者六大难题未难倒股神

巴菲特接班人初定 做空者六大难题未难倒股神

巴菲特接受媒体采访

伯克希尔哈撒韦2013股东大会于5月4日在美国内布拉斯加州的奥马哈CenturyLink中心举行。在本届股东大会上,巴菲特接班人继续成为投资者追问的话题,更值得关注的是,巴菲特特别邀请公认看空而且做空伯克希尔公司的分析师道格-卡斯(Doug Kass),在问答环节上不断上演“激烈”对话,而股神依旧坚持自己一贯的投资理念,腾讯财经全程跟踪报道了这次大会。

伯克希尔董事会已对CEO接班人达成一致

接班人将成未来危机时市场求助对象

在股东大会上,接班人问题再度成为媒体关注重点,有投资者向巴菲特问及如果离开公司,则更令人担心的问题是什么?巴菲特回答指,最终离开公司后,最担心是伯克希尔的文化能否继续保存下来,并且希望继任者能够比他更有激情、更有头脑、更有能量,目前董事会和他对谁应该接任CEO观点一致,他死后所有方面都会和现在一样。

巴菲特评论指,下一位首席执行官(CEO)将作为未来危机时的稳定之源帮助公司巩固声誉。其称,随着公司的增长,他的继任人将可以支配更多的资本。他表示,当流动性的替代来源有限时,可能会有市场的动荡时期,未来的伯克希尔哈撒韦掌门人将有机会以非常有利的条件进行投资。

此外,巴菲特还在股东大会上表示,他的大儿子霍华德-巴菲特(Howard Buffett)有资格担任公司的非执行董事长,而且他的儿子以后也不会管理任何业务。他将作为非执行董事长存在,负责确保公司不会分裂,而且有权力在必要的时候驱逐首席执行官。

而芒格建议接班人接班后,投资者不要卖出伯克希尔股票。“我要告诉听众中很多芒格的粉丝千万不要愚蠢到卖出你手中的伯克希尔公司股票。”

就在股东大会召开之前,这位82岁的耄耋老人在接受采访时表示,自己对那个神秘的人非常满意。但是在这一届股东大会上,自己依然不会透露接班人姓甚名谁。

做空分析师激烈对话成看点 六大问题未难倒股神

巴菲特及搭档查理·芒格回答会上提出的问题,是股东大会中最精彩的环节。本次大会巴菲特特别邀请公认看空而且做空伯克希尔公司的分析师道格-卡斯(Doug Kass),在问答环节上不断上演“激烈”对话,而做空者的“刁难”并没有难道巴菲特。

问题一:伯克希尔已经规模巨大但仍在寻找“大象”而不是“羚羊”,它是否已在成为指数基金的风险中?

道格-卡斯(Doug Kass)第一个抛出的问题是关于巴菲特的投资方向微调的质疑,其指伯克希尔已经规模巨大但仍在寻找“大象”而不是“羚羊”,它是否已在成为指数基金的风险中?巴菲特回答指尽管伯克希尔的利润不会像以前那样“疯长”,但它仍带来巨大的价值。“小子,您还是没有说服我卖股份,加油哦。”巴菲特在回答对道格的问题时曾幽默而又霸气的反问。

问题二:伯克希尔现在的业绩建立在巴菲特的声誉基础上,主要来自于收购那些业绩令人沮丧的企业,但凭什么相信其继任者会像他一样给公司带来巨大价值?

而巴菲特回应称继任者和自己当初最大的不同就是有更多的现金流,而继任者也将把资本用于好的企业并购上,其指,伟大的企业需要资金注入时,总是首先会寻求伯克希尔公司的认可。

芒格补充道,伯克希尔早期的业绩主要来自于很少有人知道的珍宝。但现在竞争变得激烈了,因此巴菲特把公司增长的模式稍做调整,这是正确的选择。

“别人都喜欢走向疯狂,我们却一直努力保持清楚正常,这正是我们的竞争优势。”芒格称。

问题三:很有可能在巴菲特的继任人手中变得更加集中化的伯克希尔哈撒韦是否会考虑在某个时刻进行拆分以降低复杂度?

巴菲特回答说,很有可能伯克希尔的运行状况在将来仅仅会有很小的变化,包括了这种去中心化的结构。巴菲特表示,这个综合体实际上以这种方式更容易管理,只要经理人们都很优秀,总体产生的现金流可以帮助母公司这个整体。

道格-卡斯在正式提出问题之前说,“等你死的时候,当然我们都希望这是很久之后的事情......”巴菲特打趣地插话说,“没人比我更加这样期望了。”

问题四:想知道股神对决定投资之前的研究和决策过程有什么评论。关于沃伦-巴菲特过往投资的尽职调查有很多传奇故事,包括聘用顾问来研究美国运通;2011年在美国银行投资50亿美元仅仅是在浴缸里想到这是个不错的主意,然后就决定下来了。

沃伦-巴菲特在回答问题之前也开玩笑地对道格-卡斯说,看来他对伯克希尔以及公司的投资保持了一贯的热情。

巴菲特随后回答了最初的提问。他说,“你必须热爱你所做的事情,这样才能把它做好。如果你是绝对地爱着你正在做的事,这就是一个巨大的优势。这是很自然的,热情会增加你的工作效率。”巴菲特表示,“即使不是以同样的方式表现出来,我对所有的投资决定都有完全的热情。”

问题五:道格-卡斯向巴菲特发起了挑战:是否愿意向他管理的投资组合投1亿美元,然后与伯克希尔比赛一下谁的表现更好?

巴菲特一直反对所谓的卖空操作,也就是积极对赌股票价格会下跌从而获利,而这种操作也被证明是行之有效的。道格-卡斯在提问中辩称,这种市场操作方式是成功的,事实上巴菲特挑选的投资管理人托德-库姆斯(ToddCombs)作为一名投资者,也通过这种方式获利不少。

查理-芒格马上插话回应说,“是啊,他成功到再也不靠这个办法挣钱了。”现场观众大笑。

道格-卡斯还是继续问道,如果市场对伯克希尔哈撒韦的看跌持续,巴菲特先生是不是愿意在他的基金中投资1亿美元,将所得用于慈善。

查理-芒格抢在巴菲特开口之前简洁地回应说,“不会。”巴菲特还是在之后解释说,伯克希尔哈撒韦的发展早期,公司也尝试过卖空交易。

查理-芒格在针锋相对的讨论中明确指出,我们不喜欢用金钱换痛苦;巴菲特在对这个立场表示赞同之余也表示,虽然我们不这么做,但还是祝你能顺利。

问题六:沃伦-巴菲特准备让大儿子接替他担任伯克希尔哈撒韦非执行董事长职位的计划?

道格-卡斯首先强调,因为他自己的孩子也在会场,所以下面的发言没有任何不敬的意思。他说,霍华德-巴菲特从未管理过任何生意,“除了投胎投得好以外,霍华德为什么会是最有资格接替这个职位的人选?”

沃伦-巴菲特在回应中强调,他的儿子以后也不会管理任何业务。他将作为非执行董事长存在,负责确保公司不会分裂,而且有权力在必要的时候驱逐首席执行官。巴菲特表示,“他是作为企业文化的保护者,他具有这样重大的责任。除了我的儿子霍华德,我想不出还有什么人跟能够体会这样的责任来做好这个工作。”

巴菲特也表示,霍华德“没有兴趣”运营伯克希尔,但是总有这样的担忧,最后选择了成为首席执行官的人,结果被证明对公司是一个错误,“我们不希望任何人在未来把伯克希尔哈撒韦搞成一个玩弄权术的地方。”

股神力挺自己投资布局

欲抄底欧洲

巴菲特在股东大会上回应对股东提出的为何钟爱报纸这一夕阳行业的问题时指出,其所买报业价格相对盈利都很低廉,而且对自己投资的28家报纸保持自信,预计即使在利润下滑的情况下,还是会有10%的税后回报。

搭档芒格幽默的补充,也许你对报纸情有独钟,如果这样的报表放在其它行业,你就不会买了。

巴菲特是在被问到伊斯卡相比其他竞争对手有什么优秀之处时作出以上评价的。伯克希尔哈撒韦在几天前刚刚以21亿美元的出价买断了其尚不拥有的约20%的伊斯卡公司股权。

巴菲特回答说,“它的优势就是,这间公司有优秀的头脑(指该公司创始人Wertheimer)。”他强调,“伊斯卡是世界上最伟大的公司之一,能拥有它我们感觉非常幸运。”

查理-芒格是在回答股东有关太阳能行业的提问时表明这一意见的。他说,伯克希尔会在太阳能行业有很好的表现。他随后补充说,“我可以很有信心的预测,未来在沙漠里的太阳能电厂发出的电会比住宅屋顶的电池板发的电更多。”

他说,“欧洲是不会消失的。货币体系有一个重大的缺陷,他们正在竭力设法弥补。我的意见,他们可以完成这个修复。”沃伦-巴菲特随后补充说,“已经完成的结构没有生效,他们会找到一个能起作用的结构,他们最终能找到。”

巴菲特的长期副手查理-芒格(Charlie Munger)则是一如往常的刻薄,特别是在提到希腊的时候。他说,“让希腊加入欧盟就像是用老鼠药来做奶油:蠢到无可救药的主意。”查理-芒格说,“欧洲犯了可怕的错误,他们也有政客。”

当巴菲特说到将会很高兴在当地展开收购时,查理-芒格插话说,“如果是在希腊的话,我希望你先知会我一声。”

中国和美国将是超级经济大国

遏制泡沫方面中国更成功

“中国在遏制泡沫方面比美国更成功”,芒格表示。

查理-芒格是在股东大会期间回应提问时提出以上看法的。他说,“他们愿意介入实施干预,他们有胆子在派对开到一半的时候就把酒水都撤下去。”他强调,“我喜欢这样的人。”

在被问到美联储主席伯南克和之前的格林斯潘在促发资产价格的再膨胀方面有什么不同时,查理-芒格表示,伯南克的政策是对危机的解药,“一定程度上来说,格林斯潘的做法是为了让泡沫更大一点。”

有人在巴菲特股东大会上问如果美元失去储备地位会怎么样?

巴菲特表示,不太可能有什么东西能取代美元成为储备货币。未来中国和美国将是超级经济大国。美元在未来几十年都会是储备货币。

对此芒格称,即便那发生了,也没什么大不了。历史上没有一个超级大国能一直保持第一。

巴菲特:受益于美联储政策对伯南克有信心

巴菲特是在被问到美联储资产采购项目相关的问题时表明这一立场的。他在听到问题的第一反应是这个情况过于复杂,而几乎拒绝给出回应。不过他随后说,自己对伯南克有完全的信心,只要市场得到任何信号,“那将是一场大战的开始,但是这并不意味着世界会就此终结。”

在被问到联储的宽松货币政策会对伯克希尔有什么样的影响时,沃伦-巴菲特表示,“利率为经济宇宙中的一切提供能量,它们确实会有一些影响”。他指出,一个明显的效果是,在进行亨氏收购交易时,公司获得贷款的成本相当低,这也抬高了很多人愿意购买的东西的价格。

巴菲特总结说,就美联储采取的行动来说,“我们从中受益很多,整个国家都在其中获得了很大好处”。他表示,“这是个非常聪明的政策,但是结算买入的这些资产比买入它们要更加困难。”

一季度净利增长了超50%

两个老翁跳江南style

伯克希尔第一季度实现了48.9亿美元的净利,同比增长了超过50%,而巴菲特更喜欢使用的一个业绩指标营业收入,则是有42%的增长,达到了37.8亿美元。

年会第一个环节,一段滑稽的电影,为了庆祝公司业绩,所有子公司的老大参加《和明星共舞》。巴菲特和芒格选择了江南style!这个轻松的开场并未预示接下来的提问环节的没有火药味。

巴菲特对此表示,“对保险业务来说,过去一个季度是良性的。”保险业务受到强势美元的帮助,而其他业务的表现甚至会更好。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 直击2013年巴菲特股东大会
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务