巴菲特:接班人将成未来危机时市场求助对象

北京时间5月5日凌晨消息,自1960年代以来一直管理着伯克希尔哈撒韦的亿万富翁投资者沃伦-巴菲特周六表示,下一位首席执行官(CEO)将作为未来危机时的稳定之源帮助公司巩固声誉。

巴菲特是在内布拉斯加州奥马哈的伯克希尔哈撒韦股东大会期间发表这一评论的。他说,“伯克希尔会是市场真的出现某种恐慌时候的免费求助电话。”

现年82岁的沃伦-巴菲特在2008年的金融危机期间为高盛集团提供了50亿美元资金,2011年的时候在美国银行股价大跌的情况下,向后者投资了50亿美元。两笔交易都通过优先股派息为伯克希尔哈撒韦提供了固定回报,巴菲特还获得了公司股价反弹之后以低成本获得股票的权证。

正在做空伯克希尔哈撒韦的投资人道格-卡斯(Doug Kass)表示,巴菲特的声誉帮助他获得了很多与希望恢复市场信心的公司之间的交易。他在股东大会期间的提问环节中也问巴菲特,公司的下一任首席执行官是否还有能力拿下类似的协议。

沃伦-巴菲特回应说,随着公司的增长,他的继任人将可以支配更多的资本。他表示,当流动性的替代来源有限时,可能会有市场的动荡时期,未来的伯克希尔哈撒韦掌门人将有机会以非常有利的条件进行投资。巴菲特说,“当这种情况发生而我已经不在的时候,这种声誉将更多的附加在伯克希尔这个品牌上。”

投资者也纷纷猜测谁将是巴菲特这个伯克希尔哈撒韦公司董事长,首席执行官和最大股东的接班人,他和89岁的副主席查理-芒格(Charles Munger)在过去五十年将伯克希尔扩张成为一个市值2600亿美元的大企业。巴菲特在之前也表示,一旦他无法继续领导公司,他的职位将会被分拆。

沃伦-巴菲特在周六的发言中表示,关于谁将在他之后担任首席执行官,公司董事会已经“一致地达成了协议”。不过他没有说明这个人选的身份。

巴菲特指出,在过去三年分别被发掘进入伯克希尔哈撒韦的对冲基金管理人托德-库姆斯(Todd Combs)和泰德-威施勒(Ted Weschler)将会在他离开之后分别管理公司的投资。这些投资中包括了在可口可乐富国银行的持股。

巴菲特也表示,在1993年加入公司董事会,现年58岁的儿子霍华德-巴菲特(Howard Buffett)可能成为董事会非执行主席,后者在之前表示,他将会保护伯克希尔的企业文化,给予管理人更多自主权来管理生意。

霍华德-巴菲特在2月8日接受彭博电视访问时表示,“你不希望有一个首席执行官出现改变这一切,赶走经理人们。这可能是最关键的因素之一,那就是确保企业文化中的这个部分完整,由最适合管理业务的人去管理业务。” (孔军)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 直击2013年巴菲特股东大会
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:loganzhu]

企业服务