4月份中国企业IPO跌至冰点

  本报记者 左永刚

  刚刚过去的4月份,A股IPO大门继续关闭,IPO窗口重启时间仍难以判断。投中集团近日发布的最新统计显示, 4月份,中国企业IPO跌至冰点,仅有施伯乐一家中国企业在香港完成IPO,融资4100万港元。据悉,完成IPO的施伯乐策略控股有限公司是一家中国香港人力资源供应服务商。

  与此同时,4月18日,B2C外贸电商网站兰亭集势正式向美国证券交易委员会提交招股书,计划登陆纽交所。如果能够成功上市,兰亭集势将成为继去年11月欢聚时代上市之后中概股沉寂半年以来再次有新股在美国资本市场进行IPO。

  根据中国证监会4月19日披露的IPO申报企业基本信息表显示,目前IPO在审企业共有729家。随着IPO财务核查“风暴”的到来,进入“终止审查”行列的公司明显增多,截至4月19日,已有168家企业终止审查,其中主板及中小板62家,创业板106家。

  投中集团分析师李玲认为,这些企业IPO进程的终止,意味着其背后逾百家VC/PE机构退出之路受阻。IPO退出渠道的受阻,使VC/PE机构不得不拓展多元化退出方式,并购、同业转让或将成为机构退出的新选择。

  投中集团统计显示,机构退出方面,4月份共实现13笔并购退出。其中,此前IPO折戟的德勤集团借壳*ST北生的重组方案获得了股东大会的通过,光大金控、国发融富等9家PE机构实现退出。去年四季度以来,A股IPO停滞,海外上市窗口持续关闭,IPO退出渠道基本关闭,VC/PE机构遭遇前所未有的退出压力。在此背景下,并购退出显得愈发重要,或成为今年主流的退出方式。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    企业服务