巴菲特股东大会召开在即 风向标瞄准中国市场

编者按:巴菲特2013年股东大会将于4日在美国奥马哈CenturyLink中心举行,巴菲特的接班人及近期并购行为料成为会上热点。沃伦- 巴菲特一季度的并购标的主要是保险、能源、工业品、食品等领域。2月份以高达232亿美元完成对食品巨头亨氏公司的收购,近日又以20.5亿美元的价格收购了以色列金属加工工具供应商IMC剩余20%股权。

最近一个季度的持仓数据还显示,巴菲特重点增持了通用汽车IBM富国银行等股票。新买进农机制造、金属精密铸件生产及商用汽车刹车系统制造等行业,国内相关农机概念股有吉峰农机新研股份一拖股份;商用汽车刹车系统有博云新材等。此外,据报道,近日巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦公司以20.5亿美元的价格收购了以色列金属加工工具供应商IMC剩余20%的股权;事实上,早在2006年,巴菲特就以40亿美元收购了上述公司80%的股权。而在短短七年时间内,该公司的估值就增加了一倍;如今,巴菲特的收购举动,无疑会再度引起资本市场对超硬材料的关注。分析认为,国内相关超硬材料公司或迎来价值重估的机会。

近半个世纪的投资历程证明了巴菲特的投资才能,并使得他在登上“股神”宝座的同时成为了股市投资的风向标。

最新动态:

被称为“奥马哈传奇”的股神巴菲特美国时间5月2日正式开通了推特账号,不到10分钟其粉丝数已经达到1万。福布斯新闻网称,他成为推特上继比尔盖茨之后第二富有的人。

巴菲特在《财富》杂志举办的网络直播节目中开通推特账号。他在美国东部时间12时20分时发布了第一条推文“Warren is in the house。”,宣布他的到来。随后,比尔盖茨发推文表示欢迎,并开玩笑称“第一届推特杯桥牌赛现在开始”。

据悉,本周末,巴菲特先生将在美国城市奥马哈市主持克希尔-哈撒韦公司年度股东大会。 此次大会预计将有3.5万名投资者参加。

据媒体报道,此前,沃伦 巴菲特这位82岁的著名投资者对科技股和科技设备不是特别感冒,他的办公桌上甚至没有一台电脑,做股票交易喜欢电话下单。

在伯克希尔哈撒韦召开股东大会前夕,股神巴菲特透露他对其仍未宣布的继承人感到满意。

82岁的巴菲特周四在接受福克斯商业新闻采访时表示,“如果我今晚出事了,如果我选择了黑桃K,心脏停止了跳动。那么董事会将在明天宣布我的继承人名字。我用的代词是他,没错,是他。他会非常优秀。”

过去的一年:

280亿美元收购亨氏食品

美国食品巨头亨氏集团(H.J. Heinz)(HNZ)周四宣布,巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦公司(BRK-A)与巴西私募巨头3G 资本(3G Capital)将联手以232亿美元现金收购亨氏,包括亨氏的债务在内,交易价值280亿美元。

未花1分钱成为高盛大股东

2013年3月,巴菲特计划用4350万股高盛认购权证换取1000万股高盛的股票,相当于不花一分钱就成为高盛的大股东。巴菲特在2008年金融危机期间购买了高盛的优先股并同时得到这些权证,这些优先股让他每年都得到5亿美元股息。

竞购纽交所但最终不敌洲交所

去年11月股神巴菲特曾报价收购纽交所的母公司纽约泛欧交易所集团,但他的出价低于洲际交易所此前已报出的价格,最终败于洲交所之手。路透社的报道称,据两位要求不具名人士透露,伯克希尔-哈撒韦就是洲际交易所周一提交的一份证管文件中所披露的“A公司”。

未来动向:

减持穆迪买断伊斯卡

就在伯克希尔·哈撒韦(Berkshire Hathaway INC)一季度财报即将公布之际,巴菲特决定不再沉默。本周,这位82岁的华尔街投资大亨接二连三地宣布了他2013年新一季的投资计划。

伯克希尔5月1日宣布本周进一步减持约175万股穆迪公司的股票,价格介于59.93美元至60.94美元之间。经过本周的减持后,伯克希尔持有穆迪2670万股股票,占穆迪12%的股份,仍是该评级机构的最大股东。

巴菲特对穆迪的投资始于2000年,是其长期的大股东。不过巴菲特自2009年7月开始陆续减持穆迪股份,他曾在年度致股东信上解释此举是为项目收购如伯灵顿北方铁路而筹集资金。巴菲特也曾公开表示,抛售穆迪公司股票并没有其他原因,只是其价格已经到了一定的位置了。

而穆迪公司的股价也已从次贷危机的重创中逐步恢复。年初至今,该公司股价已经上涨21%,达到了近六年以来的最高点。巴菲特决定在此时卖出该公司股票或亦属正常之举。

与此同时,伯克希尔同日宣布了他的另一项投资计划:以20.5亿美元收购了以色列金属加工工具供应商伊斯卡(Iscar,又名IMC)剩余的20%股权。虽算不上“大象”,巴菲特从未停止其寻找并购目标的步伐。

伯克希尔在2006年盛赞伊斯卡“简单及有利可图”的商业模式,以40亿美元的价格买入了该公司80%的股权。这笔交易也是当时涉及以色列公司的最大一笔收购交易之一,也是巴菲特首次海外收购。此次收购对伊斯卡的估值超过100亿美元,较首次收购时市值翻了一番。

在去年的致股东信中,巴菲特将伊斯卡描述为伯克希尔在保险业务以外最赚钱的五家公司之一。他还经常在公众中称赞伊斯卡的经理们是如何管理公司的,并称他们为“卓越的战略家和运营商”。巴菲特在5月1日的声明中称,“通过我们收购所余股份的价格你们可以看出,IMC过去七年实现了强劲增长,我们荣幸地收购了Wertheimer家族所持公司股份。”

20.5亿美元收购以色列IMC所余两成股份

虽然算不上“大象”,但巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦公司20.5亿美元收购了以色列金属加工工具供应商IMC剩余20%股权。

巴菲特在今年3月的致股东信中称,他和老伙伴芒格有要去猎大象了,巴菲特指的是进行一次大型收购。

此次收购对IMC国际金属加工公司的估值超过100亿美元,较巴菲特2006年首次收购其80%股权时的市值翻了一番。

该交易稍显巴菲特的典型做法:在合作约七年后,他买断家族资产,支付让对方满意的价格。

巴菲特在声明中称:“通过我们收购所余股份的价格你们可以看出,IMC过去七年实现了强劲增长,我们荣幸的收购Wertheimer家族所持公司股份。”

2006年5月,双方宣布首份交易,伯克希尔40亿美元收购以色列Iscar Metalworking,这是巴菲特的首次海外收购。巴菲特当时盛赞其“简单及有利可图”的商业模式。IMC由Wetheimer家族创建,生产金属加工工具。

巴菲特目前82岁,副总裁芒格89岁,他俩周六年度会议上将花费5个小时,回答有关公司、治理、经济以及下头大象在何方等问题。

伯克希尔公司将于周五公布财报。

投资掘金:

凭借着对资本市场的敏锐察觉力,股神巴菲特的一举一动总能在资本市场掀起阵阵风浪。据《华尔街日报》报道,近日巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦公司以20.5亿美元的价格收购了以色列金属加工工具供应商IMC剩余20%的股权;事实上,早在2006年,巴菲特就以40亿美元收购了上述公司80%的股权。而在短短七年时间内,该公司的估值就增加了一倍;如今,巴菲特的收购举动,无疑会再度引起资本市场对超硬材料的关注,国内相关超硬材料公司如黄河旋风(7.16,0.36,5.29%)(600172)、博深工具(7.43,0.39,5.54%)(002282)及四方达(12.600,0.58,4.83%)(300179)或迎来价值重估的机会。

巴菲特投资中国实业

首选金属切割

据《华尔街日报》报道,巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦公司以20.5亿美元的价格收购了以色列金属加工工具供应商IMC剩余20%的股权。巴菲特在今年3月的致股东信中称,他和老伙伴芒格又要去猎大象了,而大象就是特指此次的大型收购。

巴菲特在声明中称:“通过我们收购所余股份的价格你们可以看出,IMC过去七年实现了强劲增长,我们荣幸的收购Wertheimer家族所持公司股份。”

2006年5月,双方宣布首份交易,伯克希尔以40亿美元收购了以色列的Iscar Metalworking,这是巴菲特的首次海外收购。巴菲特当时盛赞其“简单及有利可图”的商业模式,IMC由Wetheimer家族创建,主要生产金属加工工具。

据悉,IMC集团公司是一家专门从事刀具制造的跨国公司,在全球设立了52家分支机构。伊斯卡是IMC集团公司旗下一家重要企业,是世界三大刀具生产企业之一,目前其知名度和市场占有率在刀具制造业方面位列全球第二,主要生产高科技切割设备,产品应用于航空航天、金属加工、汽车制造等行业。2005年,伊斯卡在大连注册成立了IMC国际金属切削(大连)有限公司,总投资2785万美元,主要为航空、汽车、模具、机械加工等行业提供高品质切削刀具。该工厂正式投产后,年产量可达200万件,年产值可达3亿元,将成为IMC集团公司在亚洲最大的宇航及汽车工业用专用刀具生产基地。而早在2007年10月24日,IMC大连公司就正式投入运行,据称,这是伯克希尔&;哈撒韦公司在中国投资的第一家企业。

页岩气快速发展

带热超硬材料

据介绍,复合超硬材料是指以金刚石和立方氮化硼(CBN)单晶超硬材料为主要原材料,添加金属或非金属粘结剂,并通过超高压高温烧结工艺制成的聚晶复合材料。其主要制品包括石油、天然气钻头用金刚石烧结体(PCD)复合片、煤田、矿山工具用PCD复合片、PCD高品级拉丝模坯和PCD/PCBN刀具用复合片。

随着全球经济的复苏以及国内宏观经济的持续快速发展,石油工业、建筑行业、金属切削机床以及汽车产业都获得长足发展,这令复合超硬材料终端用户对复合超硬材料的需求保持较快的增长态势,从而为复合超硬材料行业的进一步发展提供更大的发展机遇和更广阔的市场空间。

首先,石油、天然气钻头用PCD复合片的市场容量和需求主要由下游油气钻头市场的需求量决定,而油气钻头的需求量主要由油气市场需求和油气开采企业的开采计划决定。随着我国油气产量的不断增长,市场对油气用金刚石复合片的需求量也十分旺盛。目前,油气用PCD复合片全球市场规模约为110亿元,我国的市场空间大约为14亿元,未来发展潜力巨大。

其次,煤田/矿山工具用PCD复合片的市场需求主要受煤炭开采量的影响。在煤炭产量不断增长的带动下,我国矿用金刚石复合片市场规模持续扩大,矿山用复合片全球市场规模近200亿元,中国市场规模约为20亿元。

再次,受线材在工业生产和工程建设中需求量巨大的带动,PCD高品级拉丝模胚市场容量可观,但由于PCD拉丝模坯的生产成本和售价较高,目前仅有部分对拉丝效果、精度要求较高的终端用户选用PCD拉丝模坯,市场容量有待进一步扩大。

超硬材料公司

或迎价值重估

4月份,巴菲特意向收购尚德的消息,就曾在全球资本市场上掀起一阵狂澜;如今,巴菲特收购以色列金属加工工具供应商IMC剩余20%股权的消息,大概率会激发超硬材料的价值重估潮,A股市场中黄河旋风、博深工具及四方达可以关注。

黄河旋风(600172):公司先后执行了国家级和省级科研项目32项,仅在人造金刚石大吨位压机方面,就拥有核心自主知识产权70多项,获省部级以上科技进步奖和国家专利100余项,大颗粒人造金刚石、超硬复合片等8个前沿领域的研发能力均处于领先地位。公司已成为国内乃至全球范围内极少数产品类别齐全的超硬材料及制品制造商,可以向下游客户提供产品类别、规格齐全以及性能稳定的各类超硬材料及制品产品,包括人造金刚石单晶及单晶制品、立方氮化硼及制品、金刚石聚晶及制品等超硬材料产品以及超硬材料制品辅助材料。

博深工具(002282):公司以调整后募集资金18051.04万元投资高性能的激光焊接专业金刚石工具技术改造项目,项目建成后,将年产激光焊接专业金刚石锯片84万片、激光焊接工程薄壁钻头90万支,预计年均利润总额为8111.67万元。同时,公司还以13295.1万元投资低噪声“钻、切、磨”类小型建筑施工机具技术的改造项目,项目建成后,年产台式钻孔机10万台、手持式钻孔机25万台、台式切割机2.5万台、路面切割机0.5万台,预计年均利润总额4643.12万元。目前公司已形成以金刚石工具为主导,以小型建筑施工机具、硬质合金工具为补充的主营业务格局,具备年产金刚石工具1000万件、小型建筑施工机具7万台(套)、硬质合金工具80万件的生产能力。

四方达(300179):公司主要从事复合超硬材料及超硬材料制品的研制、生产和销售,是国内规模最大的聚晶金刚石(PCD)研发与生产企业,主要产品包括聚晶金刚石复合片、聚晶立方氮化硼复合片和聚晶金刚石拉丝模坯,产品可广泛应用于石油、矿山、拉丝胚模和刀具等领域。

“自选股”(微信号:qqzixuangu)为腾讯股票频道官方微信账号,每日提供最具价值的市场投资参考,并支持发送股票代码快捷查询个股行情功能,欢迎网友扫描收听。

新希望独损2500万 8亿资金抢筹10只灾后重建股

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 直击2013年巴菲特股东大会
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dehanghu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务