经济学人:房价“猫鼠游戏”阻碍中国梦

[导读]5月2日公布的一项针对开发商和房地产公司的调查显示,4月份房屋均价较比去年同期上涨5%。

如果问中国的普通百姓有什么梦想,你会发现“拥有一套属于自己的房子”位于梦想榜单前列。但是,对于很多人来说,不断攀升的房价让这个梦想变得遥不可及。

经济增长的减速,似乎让很多人松了口气。不幸的是,住宅房地产市场又开始再次升温。5月2日公布的一项针对开发商和房地产公司的调查显示,4月份房屋均价较比去年同期上涨5%。

经济学人:中国房价问题难解

泡沫重回

从长远角度来看,攀升的房地产价值似乎能站得住脚。要知道,中国正在经历人类历史上最大规模的城市化进程,而新的城市居民自然需要新家安身。当前的住宅破旧了,只要能负担得起人们就会换新房子。地方政府通过向开发商和投资者出售土地赚到了很多钱。从目前的实际情况来看,开发商和投资者的投资选择并不多。所有的这些都表明,房价的上行压力并未走远。

国际经济顾问公司IHS环球透视分析师阿利斯泰尔·桑顿指出,即便你接受上述立基于长远角度的观点,中国房地产市场当前看起来越来越“脱离实际”,同时投机者努力寻找买家想要居住的空地。尽管很多潜在的买家在竭尽全力寻找自己能承担得起的房子,很多房屋目前仍处于闲置状态。研究公司凯投宏观预测,2012年,住宅房地产投资在中国国内生产总值中所占的份额为8.8%。

在一些季度内,警报出人意料地响起来。中国最大房地产开发商万科的董事长王石(微博)也警告称,“灾难”隐约可见。

中国政府的新一届领导班子热衷于消除类似担忧,并且努力防止危险的出现。近几周内,中国国务院和中国人民银行已经发布数项新条令,旨在抑制房价和压制投机行为。比如说,提高第二套住房贷款的首付款比例和贷款利率,以及严格执行第二套房出售征收20%所得税等政策。

但是,政府颁布的一些条令被忽视了。举例来说,针对再销售的资本所得税,在过去很少被征收。华远集团总裁任志强(微博)近日炮轰政府推行的部分政策。他认为,中央政府传达给地方官员的信息可能被描述成,我们希望房价不会继续上涨;你们赶紧解决房价上涨问题;如果解决不了,我们将会惩罚你们。

据了解,中国的一些地方官员并不想执行苛刻的限制政策。相反,他们愿意鼓励房地产市场上行,从而催生出更多所需的税收,并且提振当地经济增长数字。桑顿声称,这就是为什么地方政府和中央政府玩“猫捉猫鼠”游戏的原因。

显然,清理这些混乱是件难事,但是并不是不可能完成的。一个良好的开端将是引进建立在房屋市场价值基础之上的房地产税。此举将会减少投机行为,阻止拥有者持有空置房屋,同时为陷入资金困境的地方政府提供新资源。(米娜)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:geminidai]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务