兴业银行绿色金融发力 为河北提供500亿绿色融资

当大部分金融机构还将绿色金融束之案头时,兴业银行已朝着中国最专业绿色金融服务商的方向迈进了。

4月26日,兴业银行联合河北省环保厅共同举办“美丽中国行·美丽燕赵”河北省绿色金融政银企会议。记者从会议上了解到,在对赤道原则管理体系进行梳理和优化之后,兴业银行进一步加码绿色金融业务,仅在河北,未来三年就会提供500亿元的绿色融资。

“石家庄分行开业至今,已累计为河北省节能环保领域提供融资94亿元,支持了99个项目,实现的碳减排量相当于关闭了3座100兆瓦的火电站,或者是10万辆出租车停驶1年。”兴业银行可持续金融部总经理梁平瑞如是说。

河北战略

所谓绿色金融,其核心就是通过金融政策实现绿色发展,2007年以来,国家陆续出台绿色信贷、绿色证券、绿色保险等一系列绿色金融政策,这对于经济结构调整起到了积极作用。

但是,在实践方面,似乎理想很丰满而现实很骨感。据估算,绿色金融在我国商业银行资产占比仅1%左右,资金缺口高达现有融资的20倍。作为推动节能减排的主要责任体,地方政府也有着强烈的合作意愿。

“十一五以来,我们和金融机构在全国率先推出了绿色信贷执行效果的评价制度,构建企业环境保护信用系统基础数据库,把绿色信贷政策融入各银行的经营战略,可以说,环保部门与金融机构的合作在污染物减排、环境质量改善中发挥着越来越重要的作用。”河北省环保厅厅长陈国鹰说。

兴业银行尽管进入河北的时间较短,但十分重视地方的环保诉求。

河北也是兴业银行在全国范围内开展“2013美丽中国行·绿色金融系列活动”的首站,在会上,兴业银行石家庄分行与河北省环保厅正式签署战略合作协议,携手建设银政环保合作平台。

另外,兴业银行还承诺在未来三年内给予河北500亿元的绿色融资支持,并在贷款期限及贷款利率上给予优惠。

“不是单纯发放500亿的贷款,而是多元化的融资,包括污染减排融资、排污权抵押融资等,有信贷的、非信贷的;传统的、创新的金融服务,旨在通过环境治理、节能减排改善河北的环境,产生的不仅仅是500亿的效应。”梁平瑞在接受记者采访时说。

业务双下沉

事实上,不仅仅是河北,这几年兴业银行一直致力于将绿色金融业务不断下沉,尤其是今年,一方面深入到各个区域,贴近区域市场和行业,切合区域转型;另一方面,下沉到广袤的中小企业。

梁平瑞介绍,去年底,兴业银行与国际金融公司(IFC)开展的节能减排贷款第三期项目正式生效,推出了中国首个专项服务于欠发达地区中小企业节能减排业务融资的产品。

“其中有两个要求,一是必须是中小企业,二是必须大部分位于非沿海地区。”梁平瑞说,过去在节能减排方面可能更多地关注大企业、大项目,现如今通过与IFC合作,更多地关注非沿海地区中小企业节能减排的融资需求。

“真正把业务重心沉下来。”他说。

事实上,在国内,金融创新支持绿色转型还处于起步阶段,地区特色和发展不均衡性也使得不同区域对绿色金融业务的需求各异,这就要求银行必须根植于市场需要。

从2005年到现在,兴业银行已经将绿色金融作为一个经营理念融入到所有的日常流程当中,是发展战略、组织构建、机制体制、制度流程的全面变革,而不仅仅是概念的引入。

其所提供的服务也从早期比较单一的能效贷款,发展成为通用产品、特色产品、融资模式到解决方案等多层次的“绿金融·全攻略(2013)”全新业务模式。

现如今,兴业银行在总行设有一级部门可持续金融部,分行层面有专职产品经理和绿色金融业务部,专业对接绿色金融。

“他们更能听懂企业的故事,甚至给予企业一些建议。”兴业银行相关负责人告诉记者,绿色金融专营团队还将根据节能环保领域各细分行业全产业链的需求特征,制订个性化改造方案,为客户提供更专业的绿色金融服务。

仍待扶持

现在,越来越多的金融机构意识到绿色金融蕴含的巨大市场空间和商业价值,但行动上快慢不一。绿色金融相关的政策扶持和激励机制也有待完善,创新工具的审批和引入亟待更加放开。

今年“两会”期间,兴业银行董事长高建平提案曾专门谈到这个问题,他建议加快出台绿色金融项目认证规则,对商业银行介入绿色金融项目提供指导,统一绿色信贷的统计标准,鼓励银行对这类贷款进行单列统计、分类考核。

另外,鼓励银行发行专项用于绿色金融业务的金融债;对银行制定差别化的监管和激励政策,同时,给予财政税收支持,降低商业银行办理绿色金融业务的营业税率以及相关所得税税率,允许绿色金融贷款拨备税前列支,为银行投放的绿色金融项目贷款进行贴息等。

数据显示,截至2013年3月末,兴业银行通过运用多种金融工具,累计为上千家企业提供了绿色金融融资2432亿元,融资余额达到1269亿元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务