英特尔任命COO克兰尼克为新CEO

英特尔董事会选举原COO克兰尼克为新CEO

布莱恩•克兰尼克(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(李路)北京时间5月2日消息,英特尔周四宣布,该公司董事会一致选举布莱恩•克兰尼克(Brian Krzanich)为公司新CEO。克兰尼克自2012年1月开始担任英特尔首席运营官,他将在5月16日举行的公司年度股东大会上正式履职。此外,英特尔董事会还选举48岁的詹睿妮(Renée James)为公司总裁。

克兰尼克将成为该公司历史上第六位CEO。英特尔此前已宣布,该公司现任CEO保罗•欧德宁(Paul Otellini)将5月16日正式退休。

英特尔董事长安迪•布莱恩特(Andy Bryant)在一份声明中表示:“经过慎之又慎的遴选后,董事会很高兴克兰尼克能够领导英特尔。目前,我们正在定义和发明下一代技术,而这种技术无疑将决定计算科学的未来。”

布莱恩特还表示:“布莱恩是一位强有力的领导者,对于科技充满激情并深谙商业之道。他拥有管理经验和战略领导才能,再将上其解决问题时所持有的开放态度,使其赢得了员工、客户以及全球合作伙伴的尊敬。他所具备的知识、内涵和经验有助于在技术和行业快速变化的时期领导公司。”

克兰尼克则表示:“我非常荣幸有机会领导英特尔。我们拥有丰富的资产,大量的人才,以及创新和执行方面无人可比的传统。我期待与我们领导团队以及全球员工开展合作,继续发扬我们的传统,同时以更快的速度向超移动领域进军,带领英特尔进入新时代。”

此外,英特尔董事会当天还选举48岁的詹睿妮(Renée James)出任公司总裁。

克兰尼克表示:“我期待与詹姆斯合作,共同开启英特尔历史的新篇章。她对计算架构的未来有着真知灼见,拥有产品研发以及运营全球屈指可数大型软件业务的丰富经验是英特尔重要的财富。”

作为公司的COO,克兰尼克领导的员工总数超过5万名,其负责范围包括英特尔的技术和生产集团、独立代工业务部门Intel Custom Foundry、AND解决方案集团、人力资源部、IT,以及英特尔中国战略等部门。

詹睿妮有着硬件、信息安全、软件和服务等领域的广博知识,并担任英特尔软件子公司Havok、McAfee和风河的董事长。她目前还担任沃达丰和VMware公司的董事,并且曾是英特尔前CEO安迪·格鲁夫(Andy Grove)的幕僚长。

另据路透社报道,克兰尼克2013年的总薪酬为1000万美元,其中包括100万美元的基本年薪、250万美元的年度目标现金奖金,以及价值650万美元的股权奖励。

消息宣布后,在周四美国股市早盘的交易中,英特尔股价跌至23.68美元。英特尔股价周三报收于23.99美元。

市场研究公司Moor Insights & Strategy首席分析师帕特里克•穆尔黑德(Patrick Moorhead)分析称,克兰尼克出任新CEO是英特尔有意释放出的信号。该公司大多数理念将保持不变,也就是维持英特尔在过去20年的运营战略——“Fab优先”。

以下为克兰尼克简历:

克兰尼克于1982年获得圣何塞州立大学化学学士学位,同年进入英特尔。

1994年至1996年,克兰尼克担任美国亚利桑那州Fab 12工厂生产制造经理。

1996年至1997年,克兰尼克担任亚利桑那州Fab 6工厂经理。

1997年至2001年,克兰尼克出任Fab 17工厂经理,负责将前DEC公司的半导体制造业务整合到英特尔的制造体系中。

2001年至2003年,克兰尼克负责英特尔全球工厂0.13微米逻辑制程技术的应用。

2006年5月,克兰尼克被提拔为副总裁,并全面负责英特尔产品的组装与测试。

2010年1月至2012年,克兰尼克出任英特尔高级副总裁,负责该公司全球产品的生产与供应。

2012年1月,英特尔高层突然改组,克兰尼克出任公司COO。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:sonicluo]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务