受累债市黑幕 4月六成债基收益为负

尽管始于4月中旬的债市风波尚未对债券型基金募集规模产生冲击,但债市的整体回落已经影响到了债基的收益率。晨星数据显示,此前投资稳健的债基4月超过六成收益为负,曾经备受追捧的债基发行陷入尴尬境地。

来自晨星最新的数据显示,截至4月26日,最近一个月的债券型基金中激进型债基有108只基金收益为负,占比超六成。4只基金跌幅超过了5%。而在此前的一季度,各类债基的平均收益率为1.62%,而债基的这一收益回落源于4月中旬刮起的债市监管风暴。

在前万家基金固定收益部投资总监邹昱以及前易方达债券基金经理马喜德出事后,除了万家和易方达外,其他基金公司的债基都或多或少遭到保险机构赎回,而且赎回主体逐渐扩散到个人投资者,债基收益回落已经很难扭转。

毋庸置疑,债基的扩容受追捧与其近年来不俗的赚钱效应紧密相关。数据显示,2005-2012年债基的平均收益率分别为8.74%、13.16%、14.66%、7.42%、4.69%、7.15%、-3.15%和7%。除了2011年受股债双杀影响导致平均业绩亏损外,其余年份均取得较高正收益。

此前的一季度,债基依然是香饽饽,数据显示,截至3月29日,今年以来新成立基金数量为80只,其中股票型基金成立22只,单只股基产品平均募集规模仅10.37亿份,而债券基金成立24只,单只债基产品平均募集规模达29.78亿份。不过,随着监管风暴给市场带来的不确定性难免让包括保险在内的机构投资者,萌生退意。上海某发行固定收益类基金的公司内部人士对媒体透露,零售客户还好,机构那边就比较敏感,销售部门与机构那边已经沟通过好几次了。“目前我们零售端认购的还不错,但机构这边肯定会不如以前的。”该人士表示。

“冲规模必须依仗债基,此时发行谁都知道困难重重,可问题是股基更不好发,基金公司只能硬着头皮按计划来。”一位不愿透露姓名的基金公司销售人士道。来自天天基金网的数据显示,目前在发和即将发行的债券基金有包括嘉实、富国、信诚、广发等7家公司的产品。债市风暴下发行到底如何,市场将很快给出答案。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务