债基四月收益明显下滑 偏股基金大多跑赢大盘

尽管年内市场持续震荡,但主动型偏股基金前四月表现良好,超九成产品跑赢大盘,超七成产品取得正收益,其中成长主题基金成为最大赢家,整体排名靠前;另一方面,债市监管升级引发去杠杆冲动,债基四月收益出现明显下滑。

TMT爆发成就重仓基金

今年以来,市场持续震荡,截至4月26日,上证指数下跌4.02%,沪深300指数下跌3.00%。不过期间基金的表现相对良好,统计显示,513只主动型偏股基金前四月简单平均净值增长率为4.39%;其中,490只基金跑赢上证指数,占比95.52%,388只基金取得正收益,占比75.63%。

具体来看,前四月成长股表现强势,TMT、生物等板块成为资金追捧对象。在此背景下,新兴产业主题类基金四月表现突出,占据年内涨幅前十排名的股基多数都为TMT等新兴行业的拥趸。

统计显示,上投摩根新兴动力以27.14%的涨幅排名偏股基金首位;此外,汇丰晋信低碳先锋、景顺长城内需贰号、景顺长城优选、景顺长城内需增长、华宝兴业新兴产业、易方达科讯、融通医疗保健、广发核心精选和添富医药等也跻身前十。

一季报显示,上投摩根新兴动力3月末的前十大重仓股中,大华股份歌尔声学安洁科技海康威视等科技股榜上有名;无独有偶,多只成长股为第一集团股基所共同持有。例如,在排名前十的偏股基金中,分别有5只基金共同持有大华股份和歌尔声学,被4只基金同时持有的是长春高新欧菲光

需要指出的是,尽管成就相关股基排名上位,但4月末部分基金重仓的科技股出现震荡,引起市场警惕。

以汇丰晋信低碳先锋为例,该基金在4月24日仍然以32.95%的年内涨幅排名偏股基金首位,而此后两天其第一大重仓股欧菲光连续下跌6.66%和9.06%,另一重仓股水晶光电两日分别下跌10.00%和7.20%。受此影响,至26日该基金净值涨幅缩至27.14%,暂居第二。

债基收益四月先扬后抑

相对股基良好的表现,债基四月先扬后抑。尤其受代持养券监管升级的影响,该类基金四月收益率出现下滑。

“最初受银监会8号文影响,债券市场持续走牛,债基也从中受益;”分析人士表示:“但紧接着监管风暴掀起,债基表现整体下滑。”

统计显示,3月末债基年内平均涨幅达到3.67%,4月19日甚至一度升至3.74%;然而万家邹昱等事件曝光后,固定收益市场风声鹤唳。以22日为例,当日多只信用个债收益上行超过30个BP,受此影响市场出现一轮恐慌性抛盘。

“一方面机构开始大幅去杠杆,另一方面投资者也普遍出现赎回债基的现象,双重承压之下债基收益率迅速下跌。”上述分析人士表示。

统计显示,截至4月26日,债券型基金今年以来的平均涨幅已缩至3.39%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务