涂国彬:恒指守稳22500点 热点轮动有序

HSI

执笔之时,港股已完成4月底的期指结算,恒指守稳在22500点之上,意义重大。首先,由4月初高见22500点起计,到如今,勉强是原地踏步,这一点对悲观者而言,尤其明显不过。然而,分析市况变化,不能够只看头尾两点的静态比较,也要看过程中的动态如何。

让我们回到今年第一季,一切便清楚不过。踏入2013年的第一个交易天,港股气势如虹,价量齐升,为投资大众的气氛,注入很大的力量。事实上,以当时的情况看,港股明显是跟随着内地A股跑,过程中,不但是明显强势或基本面稳当的股份有上涨,连带沉寂多时的,基本面略为逊色的,也有追落后的形态,这一点并无疑问,而这一股动力,更带起了同期上市招股的新股,除了个别业绩未能有强劲往绩者,大部分新股较享受上市即急升,反映了气氛之佳,一洗去年12月份徘徊在22600点水平的闷局。

然而,客观仔细地看,在1月的第三星期,资金已渐次由这些追落后的板块,套现后回流至由12月起高位调整的防守股,包括公用股或房托等,又再重新踏上长期升势的轨迹,直到今天为止,仍未改变向上的态势。

当然,个别股份轮流转弱,但恒指为主的整体大盘看来,仍无大碍,甚至在2月仍上试24000点附近,高见23945点,令整体升势看来较稳,一般人容易忽视了相反的证据,没有看到资金流走,重投防守股怀抱这一着。

及至2月中,春节前后,投资者隐隐觉得不对劲,随着外围部分的坏消息,以及内地没有大家一厢情愿的行业好消息,调控力度在内房再加大,整体经济增长重质为主,速度可以容许略为减慢,这个大方向令投资者赶快减持手上没有基本因素支持的股份,甚至有业绩支持的,亦难免一并受拖累。

这种情况一直维持到3月底,连续两个月的跌势,每个月都是高开,然后低走。中间过程,曾一度以22500至22600点作为支持,在2月尾至3月中,好几次连番下试,至此均有一度承接,但在3月中以后,便无以为继,下试22000点才有支持,即使反弹重上22500点,也在4月初无力再上。

正是这样的一波行情,承接之前一面倒的看好和一面倒的持续沽压,4月份先高见22500,后更下破21500点,但旋即重上22000点,才见巨大启示。

重要的不单是指数本身,是而过程中的板块互动和资金取态。是的,恒指在4月中曾下破21500点,但不可忽视,近几星期,率先反弹的,正是1月中最初开始回调的内房股,这一点重要,因为内房在过去几年调控中,仍然保持业绩,销情依然理想,有基本因素支持。随后这种强调基本面的升势,扩散至汽车股,这亦是内地各板块中,从基本分析上较稳妥的一个。

当然,随着资金在不同板块赚到了钱,再流转的便有不同程度的基本面强弱,但无可否认,大盘滞后于个股,投资者在个别板块轮流炒作中,赚得了钱,这个经验将有助新资金流入,的确,近日港股由之前500亿元成交,渐回复到600亿元,而恒指亦重上22500点,这个亦是上述2月至3月的支持位,更是去年12月徘徊多时的水平附近。

依此看来,只要外围和内地没有重大利空消息,港股往上再试,逐个板块突破的格局将渐趋明显,投资者不必贪图太大涨幅,反而可以利用短线走位,在不同板块的一成至半成涨幅中,重新掌握市场脉搏。

涂国彬 永丰金融集团研究部主管

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务