颜安生:黄金暴跌蹊跷何在?

4月13日和15日,国际黄金价格出现暴跌,两天共跌去200美元之多,导致国际金融市场 的剧烈震荡,更引发投资者对黄金投资价值的重新评估。然而,为什么自去年11月份开始,国际金价一路走跌,而且到今年4月中出现跳崖式的暴挫?

金融大鳄造市机会微

显然,此次黄金暴跌肯定有一只黑手在市场背后进行操控。令人记忆犹新的是,自2011年5月份开始,白银价格也曾出现暴跌,在短短的3个星期内跌幅高达54%。之前,白银和黄金一样,价格一路高歌,行情看涨,自2010年8月份以来,白银价格由低位时的20美元上升到2011年4月底的高位,接近50美元的历史最高水准,累计升幅高达1.5倍。

从表面上看,此次黄金暴跌几乎是两年前白银暴跌的翻版,两年前白银暴跌的原因当时市场也是众说纷纭,但比较一致的看法是:国际金融大鳄造市,在白银市场获利套现。因为白银市场规模小,投资门槛低,投机性强,而且也不是资金避险的主要管道。如果金融大鳄在其中造市,不仅容易操纵市场,而且也不会遭遇主权基金的强力介入和抗击。

那么,今次黄金暴跌是否就是国际金融大鳄所为,从而使黄金价格走势重蹈了白银覆辙?从市场的解释来看,这也是一种很具代表性的说法和观点,但黄金和白银在国际金融市场中的地位不可同日而语,在黄金日益成为国际资本主要避险管道的今天,在全球央行已经形成购金潮的当下,在黄金独受全球民众追捧的时代,那些在金融海啸中饱受打击,元气大伤的金融大鳄决然不敢轻易冒死去逆市场而动,这样做风险太大,代价极高,何况,如此打压黄金也不是国际金融大鳄有能力完成的事情。

只有一个原因可以解释,为什么有人要不惜一切代价以赌徒心态打压金价。当今世界,只有美国政府有能力令金价暴跌,也只有美国迫切需要动摇黄金在国际金融市场上日益提高的资本地位。首先,自上个世纪40年代中期布雷顿森林体系建立以来,美国抓住当时的历史契机建立了以美元为中心的国际货币体系,从此,美国通过美元在国际上的硬通货地位,获得了无法估量的巨大利益,并且成功地让全世界各国成为美国的「打工者」。

尽管在近70年时间内,美元一直呈现贬值态势,美元开始出现地位不保的迹象,无论各国政府的储备还是国际投资者都逐渐抛弃美元,转向以黄金作为首要储备和避险手段,同时越来越多的国家在国际贸易中也弃美元而转向其他货币。黄金已经成为美元的最大威胁,成为美国的眼中钉。

美元欲重温旧梦

其次,近几年来,美国的金融体系和投资环境因金融海啸遭受重创,美国投资天堂的美誉已成昨日黄花,为了重温旧梦,美国试图从股市入手进行营造,以期向国际投资者表明,美股及美国金融产品仍然是世界最佳的投资对象,要达此目的,只有通过打压黄金价格,才能将世界各地的资金从黄金市场挤出来,才有足够的国际资本转移到美国的可能性。

再次,今年年初,德国宣布将运回冷战时期储存在美国和法国的黄金,此举透露出德国对美元和美国经济的不信任,从而必然对全世界产生示范,德国的做法标志着美元正在快步走向没落,美元将面临危机。为了抵销德国的示范效应,向世界表明美元比黄金更保值更安全更稳定,只有出重手打压黄金价格,出现令投资者胆战心惊的暴跌,才可能令投资者闻金色变,转而投入美元的怀抱。

不过,美国这样做是否能够达到目的不得而知,毕竟这是以全世界为对手下赌注,如果黄金暴跌没有震慑住世界,那么美国自己有可能付出比爆发金融海啸更加巨大的代价。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务