股基仓位下限望调至80% 分析指利好股市

股市快报

商报记者 田晓艳

重庆商报讯 为了配合6月1日即将实施的新《基金法》,4月27日,证监会网站公布《证券投资基金运作管理办法》征求意见稿(简称《办法》),其中拟将股票型基金仓位的下限从60%提升至80%。对此,业内人士分析,对股市是利好,同时基金的风险收益定位更加鲜明,投资者更容易分辨基金的风格。

提高仓位下限利好股市

据证监会相关负责人介绍,从投资实践来看,股票型基金的收益来源应当主要是深入挖掘有价值的股票,频繁大幅调整仓位容易造成追涨杀跌,既容易导致基金风格飘移,也容易加剧资本市场的波动,近年来,社会对此也有些批评。为了提高股票型基金风格的稳定性,参照国际惯例将其仓位下限从60%提高到80%。从历史统计来看,股票型基金仓位总体上一直在80%~90%之间,目前有13.5%的基金仓位在80%以下,此项调整对多数基金无直接影响。

上海证券投资顾问黄昌全分析称,对当前信心不足的市场而言,是利好。已成立的股票型基金如果仓位低于80%将被迫加仓。而在市场资金供给比较有限的情况下,股票型基金仓位提高即意味着资金量增加。从长期看,对股票型基金仓位的限制,可能影响相应投资人利益。仓位提高,投入被迫增加,却难保证利润增加。尤其是在市场风险比较大的时候,提高仓位即增大基金亏损的可能性。另一业内人士这样解读对基民可能造成的伤害,允许做空后基金操作本身难度已加大,此规定下则将导致盈利更难,基民会赎回;另外股票不让卖则可以做可转融券,但利息收入或远不如股价下跌幅度,提高仓位难以回避风险。

定位鲜明选基金更容易

“此举将让基金分类更加真实。”德圣基金研究中心总经理、首席分析师江赛春(微博)分析说,基金风险收益定位更鲜明的好处是方便投资者根据风险偏好选择基金,也有利于基金经理根据自身能力选择管理相应特点的产品。降低了股票基金比拼选时的空间,回归股票型基金选股配置的正业。让专注选股不擅选时的基金经理去管股票型基金;而让试图选股同时选时的去管混合型基金。这样做的好处是让投资者明白所投资基金的风险特性,也不要期望每个基金经理都是全能选手。不过,他也认为,重新划分基金分类的同时,应允许现有基金在新的分类标准下重新确定类型。例如不愿接受80%下限的基金可以重新归入混合型,而不是强令现有标准下的股票型基金一律提高仓位下限。

据悉,《意见稿》还规定,10%的持仓限制从股票扩大到债券等其他证券,基金的总资产不得超过基金净资产的140%,加强对小规模基金的监管。此外,还根据新《基金法》的规定作出了相应调整,为进一步放松管制做出了相应规定。

(重庆商报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

最新个股资金流向

数据时间:--
更多>>
当日资金净流入金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流入(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
当日资金净流出金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流出(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------

相关微博

[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务