温天纳:五一长假料金饰最热销 销量或是平时数倍

HSI

作者简介:温天纳,资深金融及投资银行家,招商证券(香港)投资银行业务董事总经理、中国高校联金融协会副主席、香港证券专业学会委员会成员,历任中国人民大学商学院荣誉客座教授及交银国际创始董事总经理。

五一期间内地休市,香港除了在正日是假期之外,其他日期交易如常。

在以往黄金周期间,本地零售和内需类股份一般都会被热捧,不过,今年香港的情况倒是相对冷清,最为炽热的是就是“金饰”店,内地消费者将所有黄金商品一扫而空,为店铺带来意外的惊喜。

由于内地股市暂停,港股也失去明确的方向,主要受欧美股市所带动。不过,内地政策和企业业绩依然将影响着假期后港股的表现。

中国证监会于上周五修订了《证券投资基金运作管理办法》,并对外界征求意见,考虑将股票基金的仓位下限,由60%调升至80%。

参考内地数据,截至今年的首季,内地主动股票基金资产规模约为7,439亿元(人民币.下同),两成资金的增长大约为1,500亿元。不过,若我们参考历史情况,估计绝大部分内地股票基金仓位是介乎在80%至90%之间,只有略多于一成的内地基金仓位在80%以下的。

在鼓励入市的同时,中国证监会也同步加强监管,同时拟定基金投资的杠杆上限,总资产不得超过净资产的140%,而股票基金投资单一股票最多10%的限制,将扩大至债券及其他基金。

较早前,市场传出MSCI有可能将A股纳入其新兴市场指数当中,其后中国证监会发言人亦承认曾与相关指数编制的公司进行洽商,一度刺激内地股市大涨,不过由及后内地制造业数据逊预期、中国人民银行抽紧流动性,以及在内地债市问题的负面影响下,市场表现随即被打回原形。

在五一劳动节假期,内地股市周一至周三休市,上述政策是否有效,也需要在周四内地市场复市后才能见到效果。

股市下挫没有激发投资意欲,但是黄金价格大幅下挫引爆内地消费者购金狂热,据称单是在福建省,在短短10天内,售出的黄金制品就不下于30吨,每单普通交易也达人民币10万到20万元,数千元的散单交易甚为罕见。

估计在早前,黄金价格下挫后的头10天,内地投资人就鲸吞了实物黄金超过300吨,约占全球黄金年产量的一成。五一假期将至,随着内地旅客的到来,香港也有可能迎来另一波的抢购潮,即使金价未来有可能反弹,销售量也可能会是平时的数倍。

黄金这么热销,那么内地股票呢?情况则有点不一样了,参考部分市场报告,截至今年第一季度末,在互惠基金股票组合中,A股持仓由2012年第四季的80.5%,下跌至80.3%。而板块方面,基金增持了具备防守性的板块,包括公用股等,但却同步减持了部份对宏观经济较为敏感的板块,如金融、地产、石油及煤炭等。

若我们参考目前投资市场的部份领先指标预测,基金在第二季度对A股的持仓有可能会进一步减低。不过,在内需和医疗需求上升的情况下,预计对食品及饮品、健康护理板块,理应有一定的支持。

其实,内地3月份经济数据表现好坏参差。不过,内地固定资产投资形势渐趋稳定,可从机械销售回稳中看到,但是内地用电量依然较为疲弱。从内需层面去看,整体社会消费改善,但内地反贪腐政策厉行,对不少高档消费品将产生潜在隐忧。这充分解释了为何在国家政策及市场正面气氛的带动下,部份内需数据仍然未见强劲增长的主要原因。

鉴于早前内地经济政策的影响略为滞后,估计在4月份内地经济数据中,或将呈现温和的改善,届时股市有可能呈现技术性的反弹。不过,若内地经济数据持续逆转,硬着陆的危机随时重燃,忧虑的情绪将掩盖一切。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务