场内交易型货基赚钱“小伎俩”

《红周刊》特约作者 华泰证券 段超

近日,场内交易型货币基金又添新丁,银华日利基金于4月18日上市交易,与之前已经上市的华宝添益基金组成场内交易型货基“二人组”。那么,怎样通过投资这类基金更好地提升证券账户闲置资金的收益率呢?

循环利用买卖价差获利

场内交易型货基和场内申赎型货基的交易途径不同,场内交易型货基可以通过二级市场来进行基金交易,投资者卖出基金时资金是实时可用的,因此会面临二级市场卖出价格是否低于买入价格的价差风险。一旦卖出价格低于买入价格,投资者就不能全额拿到持有期利息。

我们以华宝添益场内交易型货基为例,该基金的基金净值稳定在100元/份,由于存在一二级市场套利机制,其二级市场价格将围绕净值上下波动,波动范围取决于投资者的套利成本,特别是当其他短期投资工具利率较高时,该基金的二级市场价格将会显著低于净值。如果遇到资金需求时,投资者以较低价格卖出基金份额的话,其持有期收益会受到较大损失。

经过我们的分析,华宝添益和银华日利在每周四会发生较大的折价现象,主要原因是在周四时两只基金套利收益和成本不对等,并且周四国债回购利率较高,吸引资金卖出基金份额参与国债逆回购。我们建议投资者可以在周三通过二级市场卖出基金份额,周四再从二级市场买入基金份额。这样做主要有两个好处,一是可以避免在周四有资金需求时以较低价格卖出基金份额遭受利息损失,二是可以通过高卖低买的方式赚取价差收益。

“周四、周五效应”巧赚收益

华宝添益等场内交易型货基在周五时往往会出现较明显的溢价现象,主要原因是机构可以通过正回购和基金交易来进行套利。具体流程为,机构周五先通过一天期限的国债正回购获得资金,由于结算要等到下周一,实际获得的资金使用期限为3天,然后利用获得的资金买入华宝添益,就可以享有3天的利息收益。由于有大量的机构通过这样的方式来进行套利操作,那么华宝添益在周五时二级市场价格往往会较高。

如前所述,华宝添益在周四一般会出现较大的折价,而周五会出现较大的溢价,那么我们可以通过周四买入基金份额、周五卖出,不但可以获得买卖价差收益,还可以获得1天的利息收益,然后用卖出资金参与交易所3天期限的国债逆回购。经过统计分析,这样操作在大多数情况下,可以获得比一直持有华宝添益更好的收益。

套利操作有利可图

近期,华宝添益和银华日利二级市场价格都出现了较大的折价现象,并且折价率已经超越了最大折价套利边界,投资者如果进行一二级市场套利的话,可以取得比付出的资金成本更高的收益。

例如,华宝添益在4月22日至4月25日期间,二级市场价格一直处于较大的折价状态。以4月22日(周一)为例,当日该基金的最低市场价格为99.965元,如果投资者以99.965元在二级市场买入,然后在一级市场进行赎回,这笔资金将占用两个交易日,也就是赎回资金周三可用。经过分析,投资者的套利收益为基金买卖价差和一天的利息收益,年化收益率为7.99%,而当日资金成本大致在4.5%左右。可以很明显地看出,经过套利操作,投资者可以获得比资金成本更高的收益。

那么,当华宝添益二级市场价格低于多少时,投资者的套利操作是有利可图的呢?不同套利日期对套利结果影响较大。在周四,投资者进行套利操作的成本是4天的资金成本,收益是1天的利息收益和折价价差;在周一到周三,投资者的套利成本是2天的资金成本,收益是1天的利息收益和折价价差;在周五,投资者的套利成本是4天的资金成本,收益是3天的利息收益和折价价差。因此,周四当日进行套利,必须保证折价价差收益能够覆盖3天的资金成本。除周四外,只要折价价差收益能够覆盖1天的资金成本就可以。

具体计算方法为,在周四,华宝添益的市场价格低于(100-3天资金成本)时,套利是有利可图的。而在除周四的交易日,该基金的市场价格只要低于(100-1天资金成本)时,套利操作的收益要比付出的资金成本高。假设市场资金成本为3.5%,在周四,基金二级市场价格低于99.97元,可以进行套利。而在除周四的交易日,市场价格低于99.99元时,也是可以进行套利操作的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:fredericli]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务