中国国航:业绩超预期 抗风险能力强

2013 年一季度业绩超预期

2013 年一季度公司实现主营业务收入227.19 亿元,同比减少0.8%,主营业务成本196.76 亿元,同比增长0.9%,实现归属母公司净利润2.49 亿元,合每股0.02 元,同比增长3.98%,超我们预期。

正面:

客座率同比增幅领跑行业。公司国内和国际客座率分别同比增长2.3 和2.7 个百分点,整体客座率同比改善2.5个百分点至81.7%,行业同比增幅仅为1.3 个百分点。

多重利好增厚税前利润3.92 亿。1 季度人民币升值幅度同比增长0.23 个百分点增厚利润2.43 亿,增值税改革减轻税赋0.80 亿,投资收益同比增加0.69 亿,共计增厚利润3.92 亿。

负面:

需求疲弱导致票价下滑,叠加油价同比增长0.8%,主业利润同比降幅显著。我们预计一季度主业利润亏损0.1亿,去年同期主业盈利0.9 亿。

发展趋势

抗风险能力最强。1 季度行业受反腐、飞机交付较快、及春节节前旅客出行分散等多因素影响,行业盈利水平低于去年同期。往后看,1)国际航线呈改善趋势:公司大幅增投的美国航线,复苏是确定的,且欧洲、日本也开始缓慢复苏;2)国内航线下降风险最小:受益品牌、机型、服务等,旅客忠诚度较高,票价和客座率受经济放缓冲击最小;3)国泰盈利继续改善。我们维持公司全年业绩同比增长的判断。

估值与建议

公司2013 年和2014 年的市净率分别是1.2x 和1.1x,我们认为市场已经充分反应了近期需求疲弱、禽流感等负面预期。考虑公司优异的收益管理能力,全年业绩仍然有望同比增长,维持“推荐”评级。

风险:

经济恢复不如预期,油价大幅上升,人民币贬值。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:fredericli]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务