中国共同基金被告知增加股票购买以提振股市

据《南华早报》报道,主要股票指数本周下跌近3%后,中国证监会主席肖钢向国内共同基金施压,要求后者增加股票购买。此举被认为是这位中国证监会新任掌门为受困股市所做的“第一件实事”。

26日股市收盘后,中国证监会发布共同基金操作新指南,明确要求侧重于股市的基金必须将资产的80%用于购买股票,当前要求比例为60%。从理论上讲,该上调能够为股市额外注入2000亿元人民币。根据中国银河证券提供的数据,2012年年底,侧重于股市的基金市值为1.15万亿元。

中国证监会表示,直至5月26日前将会就新规定寻求公共意见,而商议阶段结束后新规则将正式生效。

华西证券分析师魏伟(音译)指出,投资者们现在正在静观其变,希望监管机构能够采取行动救市。新规则将会有助于市场信心的重塑,因为它表明新任证监会主席关注股市表现。

不同于原中国证监会主席郭树清(会就政策方向给出公开声明),自3月下旬出任主席一职以来,肖钢一直“紧闭嘴巴”。

统计数据显示,26日,上证综合指数下跌0.97%,至2177.91点。总的来说,本周,该指数下跌2.97%,创两个月来最大单周跌幅。

当前,投资者们仍被“首次公开募股市场重开将会冲击股价”的担忧困扰。市场普遍猜测,尽管尚未发表相关声明,但是,肖钢将于不久后抬起上市禁令。

有分析指出,对于投资者来说,侧重于股市的基金的最小持有比例被上调,是个惊喜。通常,共同基金经理人身处熊市时为减少损失会选择削减股票持有,转而投资债券和银行存款。新规则的出台,则会迫使他们在股市不景气时增持股票。

鉴于散户投资者蒙受的巨大损失会引发社会不安定,肖钢肩负着保持股市稳定的重任。

分析人士认为,自肖钢出任中国证监会主席以来,上证综合指数已经损失4.4%,迫使他不得不尽快推出旨在提振股市的激励。

不过,申银万国证券的分析师指出,距离中国股市转为上行,还有一段时间。(米娜)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:fangdong]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务