厦门国际银行启动上市计划 冀望成第二个兴业

4月20日,厦门国际银行举行成立大会。

在福建省政府“从简处理”的建议下,原本宏大的庆典被取消,只进行一个简单的金融许可证颁发仪式。自此,厦门国际银行告别国内第一家中外合资银行的身份,正式获得城市商业银行牌照。

低调的成立大会,并不能掩盖厦门国际银行未来的雄心。据本报记者了解,厦门国际银行已启动上市计划,将择机提交IPO申请材料。同时,福建省政府也有意借助厦门两岸金融中心的建设,把厦门国际银行打造成为第二个兴业银行

增资扩股国企分羹

成立于1985年的厦门国际银行,是我国第一家中外合资银行。2013年1月31日,该行完成股东变更的工商登记手续,将外资持股比例降至25%以内,向改制更迈进一步。

事实上,银监会早在2010年就批准厦门国际银行改制成城商行。在此之前,香港闽信集团为其第一大股东,持股36.75%,日本新生银行、亚洲开发银行分别持股10%,美国赛诺金融集团持股5%,工商银行、福建投资开发集团、厦门建发集团分别持股18.75%、12%、7.50%。

改制前,厦门国际银行的外资股份超过60%,其中香港闽信集团是福建国资委旗下的福建投资开发集团持股46.98%的控股子公司。也就是说,福建国资委独资的福建投资开发集团合计拥有厦门国际银行54.90%股权,是厦门国际银行的实际第一大股东。

在福建省政府的主导下,厦门国际银行历经3年,通过原有股权转让和引入新投资者增资扩股等方式,终于完成改制。

2011年6月,福建投资开发集团与厦门建发集团,分别收购日本新生银行所持厦门国际银行6.15%和3.85%的股权;同年8月20日,闽信集团将5%的厦门国际银行股权作价32068.8万元转让给国有企业福建交通运输集团。

此后,厦门国际银行启动增资扩股计划,并于2012年10月获得银监会批复。该行从2012年12月开始分三期增发新股,使得大股东闽信集团持股从转让后的31.75%,逐步摊薄稀释至20.71%、18.7739%,最终只持股16.9333%。亚洲开发银行、美国赛诺金融集团所持股权比例也依次稀释下降,三家外资合计持股降至24.93%。

本次增资扩股,厦门国际银行合计增发9.3534亿股,增资总额达56.12亿元,注册资本和总股本从10.6896亿元增加到20.043亿元,股东权益从2011年末的38.81亿元增加到目前的约105亿元左右。

厦门国际银行称,本次引进了56家新投资者,降低外资股权比例的同时,也实现了股权分散的目的。事实上,本次增资后,福建国资委通过福建投资开发集团等控股国企,对厦门国际银行的控制权更为加强,新引进的股东大部分也是国企。

据本报记者了解,福建国资委旗下的华闽集团、福建新华发行集团及福建漳州国资委下属九龙江建设和漳龙实业等,均参与了认购。厦门国际银行近期已召开创立大会暨第一次股东大会,并选举产生了董事会、监事会。

上市进程加速

此前,作为合资银行,厦门国际银行曾于2007年提出上市计划,甚至邀请高盛高华、中国国金以及中信证券海通证券对其进行上市辅导,计划募集资金40亿-50亿。

上市只是股改目的之一,“更主要的是,通过股改,厦门国际银行资本金大大增多,跨区域经营变得更加便利,业务种类也会更宽。”厦门大学金融系副主任陈善昂认为,此次厦门国际银行大费周章股改,与厦门两岸金融中心的建设有关,“省里应该有意让厦门国际银行成为两岸金融中心的建设主体与市场主体。”

2010年6月,国务院批准将厦门经济特区扩区到全市,并同意厦门发挥在体制机制创新方面的试验区作用,扩大金融改革试点,建立两岸区域性金融服务中心;2011年4月,《海峡西岸经济区发展规划》发布,确立支持厦门建立两岸区域性金融服务中心,扩大金融改革试点,在对台离岸金融、资金清算等方面率先试验;2011年12月21日,国务院批复《厦门市深化两岸交流合作综合配套改革试验总体方案》,其中包括把厦门建设为两岸区域性金融服务中心。

为此,厦门国际银行于2010年开始筹备转制为城商行的事宜。此前,福建省相关方面甚至计划将厦门国际银行跟厦门银行合二为一,最后因为厦门国际银行内部股权关系复杂而作罢。改制完成后,厦门国际银行加快了上市进程。据本报记者了解,该行的上市工作正在紧锣密鼓准备之中,将择机提交IPO申报材料。

该行相关人士透露,其上市方式目前正在与保荐机构探讨之中,尚未最终确定选择在A股或H股还是A+H上市路径,“厦门国际银行已具备在两地上市的条件。”

财务数据显示,截至2011年底,厦门国际银行总资产为1050.96亿,实现净利润5.9亿。据本报记者了解,截至2012年末,厦门国际银行总资产达到2065.6亿,同比增长96.5%。而福建省亦有意向将该行打造成第二个兴业银行。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:lilyqiao]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务