5月权益类基金投资策略:增强安全边际 注重选股能力

[导读]2013年5月权益类基金投资策略报告:增强安全边际,注重选股能力

投资策略

短期经济复苏的动能较弱,同时地产调控、银监会8号文、10号文对影子银行和地方融资平台贷款的规范,使得经济复苏前景的不确定性加大,其逐步显现的影响有待后续关注;流动性回归中性、IPO重启临近,尤其在当前结构性估值泡沫背景下,部分中小盘个股的估值回归压力较大。整体来看,在负面因素压制下,市场难以呈现趋势性行情,但从风险的角度投资者也不宜过于悲观,市场整体估值水平有一定的支撑,同时市场近期下跌已经在一定程度包含对经济复苏偏弱、流动性回归中性等因素的预期。

落实到基金投资,考虑在短期基本面难见改善之前市场仍将以震荡为主,投资者可继续从稳健的角度出发,在风险控制的基础上,把握市场结构性投资机会,以使得组合实现较好的风险收益配比效果。在基金产品的选择上,一方面可以从风险收益匹配的角度出发,关注操作风格稳健、风险控制效果较好,且擅长把握震荡市场投资机会的基金,另一方面可以从投资组合的角度出发,关注组合安全边际较高、同时具备较强选股能力的基金,达到攻守兼备的效果。在以此为组合核心配置的基础上,可继续搭配灵活操作管理能力突出的基金,以灵敏应对市场行情的变化。具体来看:

区间震荡格局仍是市场主旋律的背景下,在基金品种选择上以控制风险为前提,从稳健的角度可以重点匹配擅长震荡市场环境投资、把握结构性行情的基金。通常来看,这一类兼顾良好的风险控制能力以及良好收益获取能力的产品,无论在短期市场波动过程中还是中长期业绩的获得上都具备竞争优势,在市场趋势尚不明朗之际,此类基金可以作为核心配置的品种。

除了风险收益配比较好的产品,投资者也可以从投资组合的角度出发,重点关注组合安全边际较高、同时具备较强选股能力的基金,达到攻守兼备的效果。就目前市场来看,周期风格资产虽然具备估值优势,但其弹性仍然会受到经济复苏偏弱的压制,成长风格资产尽管基本面有支撑,但短期涨幅较大、估值水平偏高,尤其是接下来可能面临流动性对于估值溢价的影响。因此整体来看市场难以呈现趋势性的板块投资机会,个股走势将逐渐分化,自下而上从估值提升空间和成长性两个角度出发,不仅被绝大多数基金经理所强调,也是实现组合攻守兼备较好的策略。

此外,在上述核心配置风险控制能力强、组合安全边际较高且选股能力突出的产品的同时,可适当搭配灵活操作管理能力突出的基金,以灵敏应对市场行情的变化。

对于2013年5月的基金组合:

进攻性组合平均股票仓位85.3%,较上一期略有下降。本期新调入银河创新华宝收益中欧价值发现,增强组合的安全边际,达到较好的风险收益配比效果,并搭配灵活型产品;

防御型组合平均股票仓位48%,较上一期有所下降,整体来看组合继续保持较高的灵活性,同时组合内中银收益富国天成使权益类部分相对稳健;

2013年5月组合推荐(“★”为重点推荐的组合和产品)

进攻型组合

防御型组合★

基金名称

基金类型

权重

基金名称

基金类型

权重

农银成长

股票型

20%

新华主题

股票型

20%

★银河创新

股票型

20%

富国天成

混合-灵活配置型

20%

嘉实精选

股票型

20%

中银收益

混合-灵活配置型

30%

华宝收益

混合-灵活配置型

20%

中银增利

债券-新股申购型

15%

中欧价值发现

股票型

20%

建信增利

债券-新股申购型

15%

灵活配置组合★

基金名称

基金类型

权重

国联安优选

股票型

20%

上投成长

股票型

20%

招商收益

债券-新股申购型

20%

南方多利

债券-新股申购型

20%

易方达增强回报A

债券-新股申购型

20%

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务