陈其志:市况转势急升 A股ETF受追捧

HSI

本周内地经济数据一度令市场担心增长放缓,拖累A股再试低位,港股一度失守10天及20天线,周二下试失守22,000点水平。其后受内银及保险股业绩好过预期的支持,大市连升三个交易日,一举突破10天、20天及50天线,三天内累计升幅约700点,上周以来反弹幅度超过一千点。

周五大市在中资金融股的配合下,裂口升破22,500点,但升至近100天线即22,700点水平有阻力,收市报22,547点,升146点,成交624亿(港元‧下同),累计全周升幅为2.4%。

由于短短数日内指数累积较大的升幅,全周计收回的熊证多达178只,当中170只为恒指熊证。重货区已陆续被收回,余下的为于22,800点水平,相当于近千张期指。好仓方面,陆续有投资者趁市况急升获利,累计过去五个交易日,流出恒指好仓的资金超过1.4亿元。

走势方面,大市短期急升后或有机会带来获利的压力,投资者可留意近50天线即22,400点以上,该水平亦是裂口的位置或有机会先行回补,整固后挑战的下一个阻力关口可参考22,800至23,000点的水平。

恒指升至较高的水平,相反内地股市则较环球都要落后,吸引资金流入其好仓部署。安硕A50(2823)及南中A50(2822)两者的认购证皆录得连续的资金净流入,分别于过去四天及三天流入超过1,400及1,100万元,牛证则有超过900及190万元净流入。

人民币国际化全速推进,金管局公布6月首推人民币香港银行同业拆息定价,市场憧憬内地的人民币资本账改革步伐加快,人民币兑美元汇价再创汇改以来新高,而相关A股ETF吸引资金追捧,主要流入认购证资金的包括安硕A50(2823)及南方A50(2822),周四流入超过950万及645万港元。

内银股业绩期展开,普遍交出令人满意成绩。四大银行当中,首间公布的中国银行(3988),首季盈利按年增长8.2%至398.15亿元(人民币.下同),按季升20.4%;净利息收入增10.5%,季内净息差为2.22厘,较去年全年度2.15厘扩阔7点子。早前公布的民行(1988),受惠非利息收入增加,首季多赚20%至110亿元。

展望下周,内地五一黄金周休市,至周四(5月2日)复市。数据方面,投资者可参考美国周二公布的消费信心指数及联储局议息会议,另下周三内地公布制造业采购经理指数。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务