邱恒明:文学青年任正非的经营哲学

[导读]“北国之春”、“一江春水向东流”等,任正非用文艺十足的文字传递着管理智慧,《下一个倒下的会不会是华为》是市面上系统地对任氏经营哲学的总结。倒与不倒,不在于我们旁观者,而在于当局者

你是否有耐心去了解一家与自己并不怎么相关的企业,比如说华为。

华为代表着中国企业的高科技的水平,华为代表企业狼性文化为哪般,肯定不是李彦宏的那种。神秘的华为背后有个更神秘的掌舵人任正非,他军人治企,他搞了体现无比“霸权”的“华为基本法”、公司董事长轮流做等中国企业跻身世界的方式之一。任正非神秘是因为低调,对媒体的低调,对公众的低调。往好的说,他专注于经营企业,上摸“第五级经理人”;阴暗点想,是不是企业发展过程中拥有众多不能曝光的方面。我们知道任正非好学,属于利用等飞机空隙翻阅一摞图书的勤于思敏于行的人物,但他从不接受媒体的采访,也不愿意看到有专门的商业书拿华为做研究案例。

任正非自己不写传记,不授权写华为的公司传记。但不能阻止外界的好奇,不能阻止他人写。

2004年4月,《华为真相》对华为进行了一次系统的梳理,该书的畅销让长期跟踪通信领域的记者程东升一举成名,从而成为了国内抢手的商业作者。2013年初,来自华为内部人士的著作《下一个倒下的会不会是华为》重新激起的公众的好奇心。虽然商业媒体一直都渴望能采访到任正非,虽然任正非对员工的每封公开信几乎都会成为商业热点事件,10年来也有不少华为相关的图书,比较起来,以上两本算可读性更强、权威感具备。

十多年前毕业的时候,我对华为的印象是每年招收3000-5000全国重点院校的应届毕业生,普通毕业生月薪1200元左右之时,它开出的价码是5000元。

华为是一家高薪资待遇的公司,华为是一家高科技企业,这是让人最直观的感受。此前 “华为的冬天”让任正非获得最具危机意识中国企业家的盛名,而“我的父亲母亲”让人感受到任正非的铁汉柔情。但这些离系统了解这家中国民营电子第一强企业远远不够。每一次任正非的内部讲话流传出来,都会成为商界的福音书。2013年任正非又一篇“一江春水向东流”展示的不仅是他的经营智慧,也有他的演讲能力,措辞技巧,还有文艺范的标题。

华为以技术立“国”,从农村开始发起的“野蛮战争”,逐渐攻破城池,击溃国内竞争者,赶走国外竞争者。人才秘籍,管理升级等,《华为真相》基本能还原较为真实的一面。

比较起来,《下一个倒下的会不会是华为》更像一本商业书,传导经营智慧,“伟大”基因,而不是记者手下“故事”为本。归纳书中的九章内容,我认为无非是总结了华为的创业法则、壮大法则,最后皈依于“灰度”、“均衡”、“弹性”类中庸的中国企业文化。这代表华为的企业观,也代表作者所认为的企业发展观,自有逻辑,自成系统。

它分析出“客户为中心”、“以奋斗者为本”简单而言就是一切归于创业心态。 “开放”、“妥协”、开放与妥协的综合就是“灰度理论”。壮大、不倒原则则是恐惧(自我批判)、变革、讲战略。

《华为真相》、《下一个倒下的会不会是华为》各有优劣。如果说《华为真相》故事多,而系统不强,管理要点未能击中。那《下一个倒下的会不会是华为》许多分析论调过于武断,对看似势衰的国际巨头的判断显得太急切,同时因为缺少故事,可读性差,说服味教育味较浓。两位作者,一位是华为资深顾问田涛,一位是中国人民大学公共管理学院教授吴春波,就资深人士而言,这类著作还是粗糙了点。

我进一步判断,该书并未刊登了作者简介,可得知两位作者内心或有些汗颜,他们搭起了框架,有了系统,也有独特中国管理文化的提炼,少的是精细操作。

任正非依旧神秘,如同《华为真相》发表之后,华为及任正非的面纱依旧存在。《下一个倒下的会不会是华为》之后,神秘依然。只要公司没上市,只要任正非在媒体中的处女秀没破,猜测的、谣传的故事总会很多很多。

就图书标题做个判断,我认为华为倒与不倒,不在于我们旁观者,而在于当局者,也在于市场环境、经济环境,乃至政治环境。华为倒下,最不希望看到因为政治因素而倒。欣慰的是,国美劫难可推知,政治终于让商业有喘气的机会。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:appleli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务