曾渊沧:现在是低吸A50ETF的最佳时机

[导读]过去半年,有关放宽RQFII或QFII的消息一传再传,仍未落实。我主观的认为,放宽只是时间的问题,随时会突然宣布。

曾渊沧:现在是低吸A50ETF的最佳时机

作者简介:曾渊沧博士,香港著名财经分析员、专栏作家,中原城市指数研究组主任,苹果日报创刊人之一。曾任香港城市大学工商管理硕士课程主任、管理科学副教授,以及多家企业、机构顾问。

4月19日,市场传出MSCI正与中国有关当局商议将中国A股纳入MSCI新兴国家指数之事。这项消息使得当日A股急升,更带动港股也急升,但是,一个星期之后,A股基本上打回原形,上海综合指数于4月18日收市时是2197点,4月25日为2199点,4月19日的巨大升幅会转为乌有。不过港股情况就好得多,升势持续,恒生指数比一个星期前高出4%。两天移动平均线也升穿十九天移动平均线。这说明,4月18日恒生指数跌至21500点水平时可能是近期的低点,市场气氛在改善中。

香港本地地产股自从出现4月5日李嘉诚及李兆基双双入市买长江实业(001)及恒基地产(012)的新闻报导之后,股价表现出一直保持跑赢大市的走势。道理很简单,想沽空的大鳄也不敢与城中富豪斗,大鳄的钱不会多过城中地产富豪。沽空会被挟死。

我认为,尽管A股仍然在低处徘徊,但是MSCI一旦成功将A股纳入其指数,A股必然会上升,理由是市场里有非常多指数基金。即ETF,这些指数基金是被动的投资,一旦MSCI的指数纳入A股,这些以MSCI基础的指数基金就不得不买A股。若在其他市场,搞指数的公司一般上是不需要与有关监管当局商议指数的运作,为什么MSCI要与中国有关的监管当局商议?理由是A股不会对外开放。人民币也不会开放,MSCI要把A股纳入其指数,先得取得中国的监管单位的允许,放宽QFII或RQFII的金额,过去半年,有关放宽RQFII或QFII的消息一传再传,仍未落实。我主观的认为,放宽只是时间的问题,随时会突然宣布。也许,现在是趁低价买A50 ETF的时候,我自己也已经行动了,早已买入等候好消息。

此外,另一些板块也值得留意,华润创业(291)在这个4月份,股价就一直维持反复上升之势。有好多日更是逆市上升,是值得留意的蓝筹股。前些时候华润创业宣布收购广州金威啤酒的啤酒业务后,不少分析员曾说收购价太高,结果股价急跌,现在很可能是跌够了,重展升势。任何业务的收购,不可能不出高价,问题是收购之后能不能产生协同效应,发挥更好的效果。多年来,华润创业旗下的雪花啤酒就是靠四处收购,打开供应之后而由北方的沈阳往南挺近,成为中国第一啤酒品牌。收购金威啤酒业务是打入大陆最南方的广东省的最佳方法。

昨日中国人寿(2628)公布今年第一季业务,显然很不错,按年比较利润增长79%,相信是因为A股于去年年底见底回升,提高了中国人寿的投资收益。

华润创业与中国人寿一直是我长期投资的对象。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务