水务概念:资产证券化打开水务公司融资新通道

方正证券近日发表研究报告称,资产证券化打开水务公司融资新通道。

污水处理收费权具有稳定可预测的现金流,是作为基础资产的最佳选择之一。资产证券化可以缓解地方政府在城市基础建设方面的资金短缺压力,同时可以扩宽上市公司的融资渠道,增强水务资产的流动性,水务上市公司资产证券化的可行性很高。

(1)未来五年是污水处理厂改扩建的高峰期。截止到2011年,我国污水处理率为83.6%,污水处理设施利用率为70%左右。未来新建污水处理厂的空间很小,污水处理厂建设在经过“大跃进”式发展之后逐渐走向了“精耕细作”时代。目前,大城市的污水处理厂面临几大问题:超负荷运转、位置靠近中心城区和出水指标低等。分析师认为未来五年将是污水处理厂的改扩建高峰期,建设内容将围绕着老厂搬迁、扩产能和提标改造等问题展开。

(2)污水处理收费权项目适宜开展资产证券化。城市规模扩张以及人口增长带动城市供水量的提升,市政污水处理量每年也保持一定的增长。我国大部分城市的水价分为水资源价格和污水处理费两部分,污水处理费是由自来水公司代收,企业与地方政府商讨水价时基本上要保证公司10%的内部收益率,日后如果成本提升需要调整水价,可以通过相关法规程序完成。水量的稳步增长以及稳定的内部收益率是其适合作为基础资产的两项重要条件。

(3)资产证券化可以减轻地方财政压力、拓宽公司融资渠道。大城市的污水处理厂改扩建工程投资巨大,需要地方财政拨款,近年来,随着基建项目增多,地方财政或多或少有些捉襟见肘,大部分项目建设都需要企业垫资或是寻求融资通道,资产证券可以有效降低公司的资产负债率以及长期负债占比,减轻公司财务成本压力。

(证券时报网快讯中心)

(证券时报网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:golding]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务