希腊旧帐重提 向德国索赔上千亿二战赔款

国际在线专稿:据俄罗斯RT电视台报道,希腊政府日前正式宣布,将向德国寻求二战中纳粹占领时期造成的损失赔偿,数额将达1620亿欧元(约合人民币13054亿元)。此举可能导致这两个欧元区国家关系进一步紧张。

希腊当地媒体4月初透露的财政部报告显示,希腊认为德国欠其1620亿欧元(约合人民币13054亿元),其中包括德国在1941年到战争结束占领希腊期间造成1080亿欧元(约合人民币8703亿元)的基础设施损失,还有希腊向德国提供的540亿欧元(约合人民币4351亿元)无息贷款等。

如果全额偿付,德国全国的现金和黄金储备都将被搬空,但这依然无法偿还希腊欠下的国债。在过去60多年中,希腊政治家断断续续地要求德国赔偿。但被困经济危机之后,希腊被迫采取严厉紧缩措施以换取德国贷款支持,这再次激起希腊人的赔偿要求。希腊左翼政党领导人亚历克西斯·齐普拉斯(Alexis Tsipras)再次提出赔偿要求,并获得4/5希腊人支持。

德国财长沃尔夫冈·朔伊布勒(Wolfgang Schaeuble)称:“希腊不该以‘可能获得赔偿’误导民众,而应展现更好的改革之路。赔偿问题很早之前就已经解决了。”战后,德国曾给与希腊相当于今天25亿美元(约合人民币154亿元)的临时赔偿。1953年《伦敦债务协议》中,德国半数外债被一笔勾销,并要求希腊不得再继续要求德国赔偿,直到德国统一。而到1990年德国统一后,希腊曾承认不需要进一步赔偿。(李金良)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:baggioguo]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务