新国五条细则落地近一月 广州二手房成交量大降

据中国之声《央广新闻》报道,“新国五条”细则落地已经接近一个月时间,记者走访广州楼市了解到,广州二手楼市的成交量同比大降四成以上。新国五条的影响是短期还是长期的?市民的态度如何?

广州二手楼市成交量下降,这至少意味着广州市民对于买房这件事处于观望状态,而拥有多套住房的广州家庭也处于卖与不卖的彷徨当中。因为担心未来要严格执行的征收20%个税政策,许多有共有产权的房屋不得不考虑如何交易来规避。有中介机构人士透露,4月以来广州的成交案例中,至少有近百套为房屋共有产权人之间互相交易,以规避可能会严格执行的卖房所得征收20%个税的政策,以及未来可能实行的房产税等政策。

例如,目前不少持有多套房的家庭,名下房产都为父母和子女双方共有,即使不按卖房所得的20%征收个人所得税,未来将会实行的房产税也会对这类家庭产生影响。而要规避这些政策,不少市民开始未雨绸缪,考虑在房产证上减掉其中一方的名字,父母和子女各自家庭持有的房产都可以减少,有的成为家庭唯一住房后,持有超过5年还可以在出售时免征个人所得税。

新“国五条”公布至今已一个多月,广州二手住宅买卖个税征收仍可按照原有计税方式操作,有换房客把握住这黄金50日,将原有物业顺利出售,获取换房的本钱或资格后,再成功购入自己心仪的物业。有数据分析,这样换房型购房比例,中心区达32.3%。

业内人士认为,这一政策对市场的影响尚属短期,业界预期大概两个月内成交将逐渐恢复正常。一家中介的研究部高级经理认为,近期一些多套房物业的业主出现彷徨和出货增多的现象,特别是一些持有四套以上物业的家庭,由于担心将来房产税的出台,近一年来的放盘量也有所增加。他表示,长远来说持有物业的租金回报率也在下降,建议多套房的业主多关注其他投资渠道。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:xiaoyuluo]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务