证监会寻求法院对第一天然食品(01076.HK)前主席杨宗龙展开法律程序

证监会在原讼法庭对第一天然食品(01076.HK)创办人及前主席杨宗龙展开法律程序,指他涉嫌盗用8400万元的公司资产及伪造帐目。

证监会正寻求法院向杨宗龙以及该公司前行政总裁兼执行董事杨乐和另一名前执行董事倪朝鹏作出取消资格令。杨乐为杨宗龙的儿子,而倪则为杨宗龙的女婿。

证监会指,3人涉及对公司成员作出亏空、不当行为或其他失当行为,并违反了他们对该公司负有的职责,因在没有知会第一天然食品董事会及/或没有获得董事会授权下,杨宗龙於2008年12月18日及19日从该公司在中国内地开设的银行账户提取约8400万元,属盗用公司资产;此外,第一天然食品就截至2007年12月底止年度的经审核综合业绩而向其核数师提供的银行结单为虚假及/或经捏造的,该等银行结单显示该公司在2007年底有超过6.74亿元人民币现金结余,但证监会取得的银行账户结单却显示只有约2000万元人民币的结余;及自2008年12月中以后已无法联络的杨宗龙,又指他曾妨碍临时清盘人进行调查,包括尝试取回该公司於中国内地的主要营运附属公司福清隆裕食品的控制权。虽然福州市中级人民法院已於2009年7月裁定临时清盘人所通过的有关取代隆裕董事会的决议案为有效,但杨宗龙仍拒绝协助临时清盘人申请变更隆裕的登记纪录。

证监会亦寻求法院命令杨宗龙向该公司偿还8,400万元的款项。(ce/u)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    读完这篇文章后,您心情如何?

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务