债基遭千亿份赎回 基民担心基金道德和风控

债基遭千亿份赎回 基民担心基金道德和风控

债市扫黑行动虽然已经抓了6只“硕鼠”,但投资者开始对基金公司的道德操守和风险控制不再放心,基民赎回债基的意愿日益强烈,尤其是一些先知先觉的机构已经提前出手。天相数据昨天发布的统计显示,一季度整体上不俗的赚钱效应,但却挡不住债券基金遭遇了逾千亿赎回的困境。

事件

遭净赎回1216亿份

据天相数据统计,一季度债券基金整体上遭遇了1216.86亿份的净赎回,净赎回比例更是高达27.03%,位居所有基金品种之首。其中,仅富国、嘉实与国联安3家公司的债券基金整体上就出现了超过13亿份的净申购。

这场赎回潮在几位债市大佬落网的消息大白天下之后更为严重。记者从多家基金公司处获悉,虽然目前债券基金的净值并没有受到很大影响,但多家基金公司表示已出现赎回潮。随着此次赎回风暴的影响扩大,一些个人投资者也开始赎回债基。由此可见,虽然一季度债基实现了收益,但因突发事件,仍旧挡不住赎回潮的出现。

分析

基民担心风险控制

多家基金公司分析,这一波债市风暴对投资者信心造成了打击,一些个人投资者开始担心基金公司的道德操守和风险控制。

据相关基金公司透露,受此事件影响,债基赎回大概有10%-20%。

展望

宏观环境仍然利好债市

国投瑞银中高等级债券型基金拟任基金经理陈翔凯认为,债市风暴短期内显然无法平息,但不能因此而看空市场。2013年经济或呈现弱复苏,部分行业的盈利能力将继续下滑,不排除信用事件突发的可能性,因此相对看好中高等级信用债的投资机会。展望二季度,由于大宗商品价格显著下跌、制造和地产投资持续低迷,经济预计仍会维持弱复苏格局,在此前提下,货币政策进一步收紧的压力不大,宏观经济环境整体利好债市。另一方面,近期国际大宗商品价格下行降低了新兴市场输入型通胀的风险,在欧美国家债券利率普遍低企的背景下,海外资金对新兴市场国家债券兴趣提升,同样长期利好国内债券市场。(京华时报 敖晓波京华时报漫画谢瑶)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:lilyqiao]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务