兴业银行可持续金融实践之“点、线、面

”——《兴业银行2012年度可持续发展报告》述评

■田友春

4月23日,兴业银行披露了2012年度可持续发展报告。延续了其以往的风格,报告用主要篇幅介绍银行如何将社会责任理念融入自身商业模式,如何在提供产品和服务的过程中积极主动地履行社会责任,体现了兴业银行在社会责任实践上的鲜明特色。比往年更深入的是,报告用较多篇幅分析了兴业人所乐道的“点、线、面”可持续金融创新,即环境金融、银银平台和赤道原则。

一、寓义于利:创造企业与社会的共享价值

可持续发展的核心在于如何兼顾、平衡并构建和谐的多元利益主体关系,充分考虑多元利益主体诉求,主动把对经济、社会和环境和谐统一的追求自觉纳入自身发展目标。换言之,守法合规、妥善维护各相关者利益、有效开展内部控制、全面规避各类风险、致力绿色金融创新、倡导绿色运营,才是银行取得自身可持续发展的根本途径。

自2006年新《公司法》对社会责任的宣示性规定之后,社会责任一度成为业界时尚。在如何履行社会责任上,兴业银行进行了深入探讨,在深刻分析公司本质,深刻分析银行社会责任与可持续发展关系的基础上,走上一条与“寓义于利”的可持续金融之路。“寓义于利”的核心要素是将社会责任与银行自身业务相结合,落实到银行经营管理的具体环节,并且在履行社会责任中寻找商机,探求一种可持续、可发展的银行与社会共赢的商业模式和社会责任实践模式。

通常,战略型社会责任有三个切入点:价值链上的创新、针对竞争环境的投资、在企业的核心价值主张中考虑社会利益。兴业银行“点、线、面”的可持续金融创新是战略性社会责任的三种实践方式的典范。

二、兴业可持续金融实践之“点”——环境金融

所谓“点”,指的是兴业银行的环境金融产品及服务,从2006年,兴业银行与国际金融公司合作,创新性引入损失分担机制,在国内第一家推出能效融资产品开始,兴业银行不断延伸环境金融业务领域,并持续在环境金融融资、碳金融、排放权金融服务、个人消费金融领域等方面进行创新。经过近七年在环境金融领域的不断探索与实践,兴业银行开创了致力于以金融创新支持可持续发展,通过多样化的金融工具促进低碳经济和循环经济发展的可持续金融业务。目前,兴业银行的环境金融业务覆盖低碳经济、循环经济、生态经济三大领域,项目遍及长三角、珠三角、环渤海湾、东北、中部、西部和海西等经济区域,项目涉及提高能效、新能源可再生能源开发利用、碳减排、污水处理和水域治理、二氧化硫减排、固体废弃物循环利用以及国家重点节能工程等众多项目类型,已形成在实体经济领域强化环境金融支持的业务特色。

目前,兴业银行已组建了项目融资、碳金融、市场研究、技术服务、赤道原则审查等5个专业团队,形成集中产品创设、技术支持、资产管理、营销组织、交易服务、业务合作等6项职能于一体的资产运营平台。兴业银行还建立了环境金融认证体系,对每笔环境金融项目实现了逐笔认证,开展了“可测量、可报告、可核查”的环境效益测算。同时,兴业银行完善了信贷管理系统,将经过环境金融认证的绿色信贷在信贷系统中加以标示,并对环境金融业务进行统一管理和分析。

截至2012年12月31日,全行环境金融融资余额1,126.09亿元,较年初增长380.64亿元;其中环境金融贷款余额705.90亿元,较年初增长104.63亿元;非信贷融资余额420.19亿元,较年初增长276.01亿元,全行环境金融客户1,717户,较年初增长619户。上述2012年的减排量相当于关闭了153座100兆瓦的火电站, 或者是10万辆出租车停驶32年。

三、兴业可持续金融之“线”——银银平台的互利共享机制

所谓“银银平台”是兴业银行对银行类金融同业客户提供整体服务的品牌名称,着重于优势互补、资源共享,以形成策略联盟。兴业银行通过银银平台向广大中小金融机构及其客户延伸全口径、全方位的金融服务,并与它们结成策略联盟。

兴业银行自2005年开始开展“银银平台”业务以来,以各类中小银行(城商行、农信社、农商行、村镇银行等)为主要服务对象,从最初代理中小金融机构支付结算业务起步,目前已发展成为涵盖支付结算、财富管理、科技管理输出等内容的完整金融服务解决方案,形成了专业、高效的产品和服务体系。2007年,兴业银行在上海建立银行合作服务中心专职负责“银银平台”产品创新和客户服务,并建立了一支专业的人才队伍。

“银银平台”是兴业银行履行企业社会责任实践模式的又一积极探索,也是兴业银行可持续金融理念的具体创新。通过深化“银银平台”业务发展,构建了与广大金融同业优势互补、资源共享的可持续发展平台。兴业银行利用在经济社会发展中的特殊优势和影响力,以点带面,带动其他企业乃至整个行业关注并积极发展可持续金融。

截至2012年12月31日,“银银平台”签约客户达到395家,较年初新增96家;上线客户突破300家,达318家,较年初新增85家;其中柜面互通累计新增上线28家,柜面互通合作银行累计达到134家,连接网点超过2万个;商业银行信息系统建设新上线38家,累计上线67家;2012年累计办理“银银平台”结算926.76万笔,累计结算金额突破1万亿元,达10,835.09亿元。“银银平台”的迅速发展证明了银行将可持续金融提升为企业战略具有重要意义,以及银行如何实践可持续金融有着巨大的选择空间。

四、兴业可持续金融之“面”——赤道原则推动理念升华

所谓“面”,即采纳赤道原则。之所以用“面”来比喻,是指采纳赤道原则对兴业银行的经营理念的提升是全方位的,既在于环境与社会风险管理体系的搭建,也在于银行企业文化的提升。通过公开承诺采纳赤道原则,使可持续金融成为银行的核心价值主张,银行藉此实现了蜕变和升华。

作为中国首家也是目前唯一一家赤道银行,兴业银行以赤道原则为切入点,不断创新绿色金融,主动把对经济、社会和环境和谐统一的追求纳入自身发展目标,致力于可持续发展的探索和实践。2012年,兴业银行不断完善环境与社会风险管理体系,在已有的环境与社会风险管理政策基础上推出环境与社会风险管理子战略,细化管理目标,优化机制和流程要求。同时,兴业银行结合各业务条线体制机制改革,通过参与赤道原则协会修订赤道原则工作并借鉴国外赤道银行良好做法,对赤道原则管理体系进行全面梳理和优化。对环境与社会风险管理制度和赤道原则管理制度进行了梳理和修订,从政策制定、业务流程、实施规划、信息披露等方面进一步规范赤道原则的实施和管理;继续优化适用赤道原则的项目融资审查流程,使之更为贴近市场,并推进专家库资源建设和管理,开展业务培训,提升专业化管理能力;定期开展全行赤道原则实施绩效评价。

截至2012年2月31日,兴业银行认定属于适用赤道原则的项目共计157笔,涉及项目总投资额为2,189亿元,涉及154个客户和33家分行,其中已放款46笔。

2012年,兴业银行进一步将企业文化建设与社会责任工作进行融合,提升“全行为客户服务”的服务理念;举办“广开言路,献计献策”活动,改善多元化利益相关方的沟通机制;开展“领导与员工对话日”活动和“做主人,尽责任,讲奉献”主题实践活动,不断推进全行社会责任意识的提升,逐步完善企业文化体系。

作为赤道银行,兴业银行紧密关注全球气候变化,注重环境保护,在运营中推广绿色理念,倡导低耗环保办公。全行严格实施《兴业银行办公节能管理办法》,倡导无纸化办公,提倡节约用水,控制电能消耗,减少公车使用支出。资产配置优先从闲置资产中调配,把节能环保的理念作为采购评标标准,将供应商的环境与社会绩效等作为采购参考指标。

(证券日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

相关微博

[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务