赛维A股“债主”讨债无门 供应商黯然退出

本报记者 郭力方

在行业低迷的背景下,赛维LDK日益加重的财务危机让A股多家“债主”日子越发艰难。目前赛维欠下A股至少5家公司总计近5亿元的应收账款,这些公司过去一年纷纷陷入巨亏“泥淖”。

据中国证券报记者采访了解到,赛维已然不堪的命运让这些债主讨债无门,无奈之下只有被动承受。还有过去依靠赛维相助进入光伏圈的,“梦”破碎之后拟黯然退出。

明知欠债依然要卖

据中国证券报记者梳理发现,A股光伏板块5家供货商存在对赛维的应收账款总额近5亿元。其中京运通2.97亿元,天龙光电2645.32万元,奥克股份3553.79万元,新大新材2839.84万元,恒星科技8083.77万元。

由于受光伏行业低迷影响,这5家公司全年业绩普遍大幅下滑。其中天龙光电净利润同比直降近10倍,亏损5.1亿元。此外,赛维所欠京运通近3亿元的账款占京运通去年营收的一半。

中国证券报记者分别联系5家供货商,他们均表示主动讨债已无济于事,只能无奈地被动承受,并尽量寻找解决办法。

这种无奈心理在新大新材身上表现的最为明显。公司相关人士告诉记者,公司所在的硅片切割刃料环节市场狭小。为争夺有限空间,公司急切想扩大销量,却不得不承受下游企业极为苛刻的付款条件。“明知道客户要欠债,却又不得不卖给他。”他表示,这种纠结是公司目前最大的“心病”。

去年10月23日,新大新材曾与赛维签订债务重组协议,同意赛维LDK用三个屋顶太阳能电站项目转让款1.4亿元冲抵采购合同中的相应账款1.4亿元。但这未完全覆盖赛维所欠其全部账款。剩下的近3000万元还在遥遥无期的拖欠之中。

还债“方子”不被认可

此前有媒体报道称,赛维曾提出三条还债办法:一是欠款打八折,一年内分期还款;二是欠款当股本,进入赛维LDK筹建的国内电站项目;三是赛维LDK仍有部分组件库存,可以拿去抵债。

对此说法,中国证券报记者从不少供货商处获得证实。但面对赛维提出的解决办法,他们却不怎么感冒。

奥克股份证券事务部人士告诉记者,去年奥克股份通过合并赛维南昌子公司100%股权冲抵了部分债务。剩下部分希望能以赛维相对优质的资产拿来冲抵。但他同时坦承,做这种选择其实也很无奈。奥克股份在2012年年报中披露,去年底取得南昌赛维全部资产时,公司账面余额只有屈屈3697.15元。

天龙光电相关人士表示,赛维所欠公司款项去年陆续通过其库存的硅片来冲抵。公司之所以这样选择,是因为赛维毕竟是大厂,硅片质量市场认可度高,拿来之后相对好卖些。

对于赛维共建电站的提法,各家公司均不怎么感兴趣。例如,去年京运通宁愿拿出10亿元超募资金自己开发电站,也未选择与赛维共建。京运通证券事务部人士表示,公司将等待通过法律途径解决与赛维的欠款,相信不远将来会有结果。

在2012年年报中,对于赛维所欠的款项,各家公司均部分或全部计提了坏账准备,这些款项均被定义为“不能正常清偿债务”。有券商分析师称,这表明各公司已做好了赛维欠款短期内无法还清的心理准备。

“梦”碎之后黯然退出

相比于“战友”的无奈,赛维的硅片切割线最大供应商恒星科技开始从光伏碎梦中抽身而退。

2010年光伏行业如日中天之时,恒星科技也按捺不住,于当年年底决定抢滩光伏全产业链,斥资2.63亿元建设“年产100MW硅片新建项目”,还花大力气研发出用于切割硅片的“超精细钢丝”。

恒星科技年产能5000吨“超精细钢丝”项目投入市场,就在2011年为公司贡献1.02亿元的销售收入,销路主要来自于阿特斯、超日太阳、凤凰光伏和赛维LDK等硅片生产商,其中赛维LDK所占份额超过一半,达6083.54万元,为公司光伏业务最大客户。

2012年光伏行业一落千丈,恒星科技的光伏梦遭受重创。年报显示,公司去年归属上市公司股东净利润为2036.78万元,同比大幅下滑71.44%。在公司应收账款名单里,赛维以8083.77万元居首位。公司苦心经营的“超精细钢丝”项目遭受巨大打击。

恒星科技相关人士告诉中国证券报记者,公司此前曾计划在5000吨“超精细钢丝”项目规模基础上,再上马1.5万吨工程。“厂房等配套设施都建好了,现在不得不作罢”。该人士称。

根据恒星科技此前公告,1.5万吨“超精细钢丝”扩建项目已让位于公司传统的年产3万吨钢帘线项目。赛维LDK也已被剔除出公司前五大客户行列。

上述人士表示,尽可能收回赛维所欠账款是当前公司的主要任务之一,公司正与赛维持续商讨中。但对于未来会采取何种具体措施,他并未透露。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务