震后雅安近四分之一电站受损 或将波及当地工业

李秀中

“水电”和“生态”是四川雅安市最大的资源和最重要的名片,此前围绕雅安大规模的水电开发形成的争议,或许能在“4·20”芦山地震之后得出结论。

近四分之一电站受损

《第一财经微博)日报》记者在芦山县飞仙关镇看到,华能四川的飞仙关电站建设已经停工。地震之后,水库大坝一度引起担忧。芦山县发展改革和经济商务局(下称“芦山县发改局”)副局长李崇康对本报说,此次地震,芦山县水电站损失估算有15亿元。

李崇康称,芦山全县已经建成78家水电站,总装机容量29万千瓦。这些电站大到10万千瓦,小到100千瓦,多数是小水电。其中北部山区有42家电站,总装机容量却只有16万千瓦,宝盛、太平、清仁、龙门等乡镇的水电站损毁最严重。

而雅安市政府副秘书长、市政府办公室主任何卫平在4月24日的新闻发布会上通报说,“4·20”芦山地震导致“雅安全市受损灌溉水库55座、水电站192座,其中芦山沫东水库、苗溪水库、天全始阳水库出现裂痕。”

雅安市经信委电力科徐科长对本报称,目前,雅安全市已建成水电站779处,装机规模979万千瓦。其中水库电站受损25座,这些电站蓄水都在10万立方米以上,都没有溃坝的风险。

不过,芦山县发改局副局长何雨帆说:“(芦山县)水电站很多无法继续生产,需要重建。”不仅如此,水电、电冶是雅安市的四大支柱产业之一。在水电产业受损、停产的因素下,电冶、高载能行业也将受到影响。

目前,灾害损失正在统计中,而4月25日,国务院的灾情调查组将来到雅安进行实地调查。而此次地震也给雅安的水电开发,以及依托水电发展高耗能产业的发展方向提出了警示。

或将波及整个工业

雅安市水能理论蕴藏量为1601.3万千瓦,可开发容量1382.9万千瓦,目前总装机容量已占全市可建水电装机总量的70.7%。雅安市“十二五”规划提出,力争“十二五”期末全市水电装机达到1200万千瓦以上,五年累计投资280亿元以上,新增水电装机350万千瓦以上。

如此,2015年左右,雅安的水电资源开发将接近饱和。何雨帆表示,芦山县水电可开发44万千瓦,已经建成的电站装机容量29万千瓦,加上在建的华能飞仙关电站10万千瓦,“芦山县水电开发已经到了尽头。”

水电的快速开发、低廉的电价,带动了电冶和高耗能产业的高速发展。何雨帆介绍说,芦山县产业结构为“3+2”,即“水电、高耗能、普通加工”,以及纺织和新材料。其中,高耗能和水电产业分别占全部工业的16.8%和18%。“现在我们要发展节能环保产业,高耗能行业要调整转型,进行总量控制,生产符合产业规划的产品。”

冒进开发背后的隐忧

实际上,这些年来的快速水电开发已经出现一些问题。《雅安市环境保护“十一五”规划》就称,“雅安市经济社会发展正处于迅速推进的阶段,水电开发、矿山开采已成为我市经济发展的重要支柱产业,如不加强监管,因水电开发、矿山开采所导致的生态环境破坏将持续加重。”

飞仙关镇的一位村民向本报记者介绍说,由于给村民的赔付没有让村民满意,飞仙关电站建设一度停工。补偿政策是,“占三分地算一个移民,给3.5万元,20年每个月补助50元,不过补助资金迄今还未兑现。而且,几次爆破还造成居民房屋损坏。”

飞仙关电站由华能四川宝兴河电力股份公司建设,该公司全面负责宝兴河流域 “一库八级” 梯级水电项目的开发建设和生产经营。

所谓“一库八级”,就是在宝兴河流域干流上分三期开发建设八座水电站,总装机容量100.5万千瓦,年平均发电量50亿千瓦时。飞仙关电站就是第三期开发的项目。

另外,还有研究者以天全县紫石乡锅浪硗水电站为例,该水电站开发使得刚起步发展且脆弱的乡村旅游失去吸引游客的魅力。

其实,生态也是雅安另一张名片,按照“十二五”规划,雅安也要打造“国际化区域性生态城市”,在水电和生态之间,如何做好平衡?何雨帆就表示,以后如果重建规划将芦山县北部山区打造生态旅游区,那么,那些水电站的重建应该调整。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 四川雅安发生7.0级地震
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:fengnianhan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务