齐翔腾达拟投建10万吨丙烷脱氢项目

每经记者 许金民

一直围绕着碳四组分做文章的齐翔腾达(002408,收盘价15.70元),昨日在披露2012年年报的同时,宣布拟发行12.4亿元可转债,募集资金将用于投建45万吨/年低碳烷烃脱氢制烯烃及综合利用项目,其中就包括10万吨/年丙烷脱氢制丙烯项目。当下,丙烷脱氢制丙烯是资本圈最为关注的项目 , 这 也 是 东 华 能 源(002221,收盘价11.32元)股价迭创新高的缘故。

齐翔腾达昨日披露的年报显示,该公司去年实现销售收入34.2亿元,较2011年多出6.3亿元,多出的这部分收入主要来自去年6月投产的丁二烯项目。

尽管收入实现增长,但齐翔腾达的利润却出现下滑,且降幅超过四成;现金流也每况愈下。或因为尚有5万吨/年丁二烯、5万吨/年稀土顺丁橡胶以及10万吨/年顺酐项目在建,2010年上市募资逾14亿元尚不够用,去年齐翔腾达又借入7亿元。

即便如此,齐翔腾达上项目的热情不减。昨日,该公司宣布拟投资45万吨/年低碳烷烃脱氢制烯烃及综合利用项目,计划充分使用购入的碳四原料。

齐翔腾达称,针对碳四组分中的正丁烯、异丁烯和正丁烷加工,公司已经拥有或正在建设的生产装置。唯独其他烷烃如异丁烷、丙烷,之前只能作为燃料液化气对外出售;本次投资45万吨/年低碳烷烃脱氢制烯烃及综合利用项目,将对其进行充分利用。

通过脱氢工艺,齐翔腾达会将异丁烷、丙烷变成异丁烯、丙烯。其中,丙烯将作为最终产品推向市场;异丁烯则作为原料,用于生产MTBE、叔丁醇以及异辛烷,装置产能分别为35万吨/年、5万吨/年、20万吨/年。该项目的资金如何筹措?答案是发行12.4亿元可转债。

在齐翔腾达的这个新项目里,投资者最关注的要数10万吨/年丙烷脱氢制丙烯子项目。目前,东华能源海越股份烟台万华卫星石化上市公司也有类似项目在建,大多定于今年底或明年投产。

资料显示,丙烷脱氢已商业化的有Oleflex、Catofin两种 工 艺 , 分 别 由UOP、Lummus公司开发,东华能源、海越股份分别获得授权。齐翔腾达会采用何种工艺?对此,公司工作人员向《每日经济新闻(微博)》记者表示:“暂时保密。”

(每经网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务