应鼓励社区在自救和 互救中发挥更大作用

  风光明媚的日本列岛也是自然灾害频繁的地方,台风、海啸,尤其是地震都会带来很大的灾难。为了在灾害发生后尽可能地减少人员伤亡和财产损失,日本国民很注意平时就要提高自助和互助的救灾意识。

  从日本的经验来看,地震发生后大概有80%的灾民是在地震后15分钟内获救的,在这段时间内,任何有组织的救援活动都是来不及在现场展开的,所以,这些获救的灾民基本上都是通过自身的努力获救的。大震灾都是突如其来发生的,人们很容易因此而惊慌失措。如果大家都有防灾的意识和知识,那么震灾发生后,就能最大限度地避免人员的伤亡。

  所以,日本就把1923年关东大地震发生的9月1日定为防灾日,每年在这个防灾日前后都会在各地举行防灾训练。除了对地震的抗灾训练之外,日本还有大规模的水灾训练、火灾训练以及隧道灾难的防灾训练。

  虽然日本政府每年都会组织防灾演习,但是,政府是无法组织尽可能多的国民参加防灾训练。事实上,大多数日本国民参加的防灾演习都是由那些与政府机关毫不相关的街坊自治会组织的。各地的街坊自治会完全是居民自发组织起来的社区团体,不隶属于任何行政部门。这种组织是自助和互助性的组织,活动经费主要靠居民交纳的会费,他们的工作人员都是义工。正是这些贴近居民的自治团体承当了日本防灾训练的主要的组织者。

  各地的防灾训练并不一定集中在同一个日期举行,可以根据各个自治会的情况自行决定防灾训练的时间。防灾训练通常会设定具体的灾害程度,比如假设发生6级地震,针对这样的灾害程度有目的地进行训练。

  参加训练的居民包括老人孩子都能严肃对待,会按照防灾广播的避难指示,有条不紊地进行演习。他们会进行灾害发生时如何获得正确的信息和确认家人是否安全等通信交流方面的训练,他们也要展开救护训练,帮助“受伤者”坐上轮椅或担架,一起向避难场所转移。有时候还会有就灾害发生后交通系统瘫痪时如何步行回家进行训练。还会进行救援物资分发方面的训练。在全部的演习结束后,这些街坊自治会还会把干部们集合起来召开反省会,讨论训练中出现的问题,共同制定对策。

  在这些防灾训练中,强调的是自救和互救的救灾意识。通过这些防灾训练,可以增加人们对灾害的认识。了解了这些灾害的特征,能有效地避免遭到更大的伤害;了解了防灾资材的作用和使用方法,以便在灾后更加安全地使用这些防灾资材,避免二次伤害;了解了避难场所,能够减少灾后的混乱。通过这些防灾训练,还能进一步加强对社区互助的重要性的认识。这些防灾训练都是十分必要的,因为灾害越大,就越是需要个人的自救和邻里的互救。

  虽然自然灾害的发生无法阻止,但是尽量减少灾后的损失是我们一定要争取的,平时的防灾训练也就显得非常重要。

(21世纪经济报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 四川雅安发生7.0级地震
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:fengnianhan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务