温天纳:A股将持续影响港股

HSI

作者简介:温天纳,资深金融及投资银行家,招商证券(香港)投资银行业务董事总经理、中国高校联金融协会副主席、香港证券专业学会委员会成员,历任中国人民大学商学院荣誉客座教授及交银国际创始董事总经理。

四川雅安地震后,港股首个交易日微升,主要是受惠于欧美市场期货造好,不过内险股表现始终拖累市场。灾后重建概念对钢铁水泥及医药板块带来支持。

这次地震对市场的影响上算可控,未必会对市场产生持续的负面影响,A股市场虽然全盘下挫,但是幅度并未出现恐慌性抛售,某程度上也稳定了港股的表现。

的确,若我们单纯看上周五,A股市场的表现相当突出,连带港股也受惠大幅飙升。不过,A股反弹除了是超卖后的反弹之外,与A股有可能被纳入国际指标性股指的传闻,也有一定的关连。

在内地,相关消息的确传得热烘烘,传闻指内地相关部门正在研究推动一个重要的计划,就是主力将A股纳入国际知名指数权重计算之中。最主要的目的是希望引导环球资金将A股列为新的投资选项之一。

若然A股真的被加入在不同的国际基准指数当中,在最理想的情况下,不少跟踪环球指数和区域性指数的资产管理公司、基金经理,甚至是ETF基金定必大量买入A股,以纳入他们的投资组合中。较早前,曾有国际金融机构表示,若然A股真的被纳入有指标作用的环球新兴市场指数当中,保守估计,涌入A股市场的资金,有可能超过万亿美元

不过,股市归股市,经济归经济。A股虽有可能转势,但是内地经济的走势又如何呢? 是否好到令A股转势呢?参考近期公布的数据,内地2013年首季经济增长就只有7.7%,明显低于各主要金融机构预测的“8”字头平均值。另外,早前国家统计局公布的CPI通胀指数也是低过预期,内地经济指标出现双“低”。在双低之下,中央政府有可能会增加货币量(M2)以刺激经济增长。可是,无可否认的是,内地经济增长或者已经真真正正的步入了“7”字头时代。

以往,在内地经济高增长时期,有“10”字头、“9”字头和“8”字头年代。若然,我们正式步入“7”字头年代的话,这究竟代表了什么?“7”字头象征着内地经济增长模式正式生变,从内地过去20年的“三头马车”增长模式,转变为“双轮推动”。若我们仔细看这“三头马车”的组成,“出口”对经济增长的贡献早已变为负资产。

金融海啸后的2009年,内地经济依然增长,但是可归纳在“出口”的部分已经变为负数,此外,“投资”的贡献占比却大幅攀升至八到九成。当年,中央政府极具争议性的“四万亿”投资计划,连带内银疯狂放贷的杆杠效应,对内地经济上的贡献实际上等同投放远超过10万亿元之数。

在2009年,内地广义货币量竟然增长了近三成,净增长量超过13万亿元。之后的数年,在内地经济增长的组成部分,“消费”部分的贡献程度不断上升。到了2012年,“消费”的贡献程度已经略高于“投资”的贡献程度。笔者估计,在“投资”和“消费”平分内地市场春色之际,这也标志着内地经济已经从以往的“三头马车”慢慢转变为“双轮推动”的新经济模式。在这种新经济模式下,投资者的策略也应该作出相应的调整,A股对港股也将产生持续的影响。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务