涂国彬:不确定性续困扰 不宜过早乐观

HSI

港股上周连日下跌,至周五(4月19日)才强力反弹逾500点并重上二万二关口,但一周累计,恒指仍跌75点。

回顾过去一周,对市场冲击最大的应是国际金价的急跌;事实上,受联储局退市的预期影响,国际金价早于去年10月开始反复走软,但前周传出塞浦路斯将沽售黄金储备筹资,使金价进一步跌穿约1550美元的中长期支持位,更触发了资金平仓止蚀的抛售潮,使金价在两日内急泻13.6%,创下四十年以来最大的两日累计跌幅。

而「祸不单行」的是,除了金价的急挫,周一内地公布第一季度内地GDP数据增幅只有7.7%,低于市场预期,让市场对内地经济放缓的忧虑升温;而在美股时段,美国波士顿马拉松比赛更发生恐怖袭击爆炸案,直接冲击市场气氛。

金价挫,累港股

市场避险情绪急升,拖累股市急跌,港股于周一(4月15日)及周二(4月16日)累跌逾四百点,一度跌穿21500点关口。

但事实上,在过去两个半月,大市每次较快下跌后,都出现了反弹,成功维持着稳定的下跌通道;而这一次的走势亦没有例外,恒指跌近通道底部后,周三(4月17日)及周四(4月18日)两日于低位整固,而周五则出现了强力的反弹,延续了之前的模式。

周五的反弹,主要是内地传出证监、外管局已经开始接受基金公司对QFII和RQFII重启审核,另外又有报道指A股将加入MSCI,市场憧憬资金将流入A股,刺激A股上扬并带动港股走势。

不确定性续困扰

诚然,若A股加速国际化,长远而言,应有利于提升内地金融业的水平及营利表现,然而,就短线而言,A股与港股表现未必存在明确相关性,甚至可能因资金流向A股而不利港股表现,投资者不宜太早乐观。

退一步看,禽流感和朝鲜局势的不明朗因素,仍然未解,未来仍然可能成为拖累大市向下的事件;但更重要的,是内地经济增长放缓及人行收紧市场资金的方向未变,而美元兑港元汇价持续强势,显示资金仍有继续外流的迹象。

而在政策面及资金面未有好转迹象之前,可以相信,近日港股的上升主要属超卖后的技术反弹,一如过去两个多月中恒指多次从通道底急弹的情况;但从另一方面看,假如恒指近终成功突破下降信道,则显示资金入市意欲有所转强,投资者可考虑趁低吸纳部份优质股,捕捉大市反弹时的获利机会。

涂国彬 永丰金融集团研究部主管

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务