颜安生:中国货币超发成因分析

中国货币超发所积累起来的庞大规模及其所衍生出来的一系列不良后果正在引起社会越来越多的关注和讨论。显而易见,内地金融管理当局对货币超发的后果应该心知肚明,那为什么仍然要继续保持货币超发的格局不变呢?这其中的原因是多方面的,既有经济发展客观需要的因素,也有体制原因,还有认识上误判。

其一,货币化进程对货币需求呈几何级数增加,成为货币超发主动力。中国的改革开放本身就是一个商品化、市场化、货币化的变革过程,尤其近二十年来,以股市创立为标志,中国经济市场化进入了一个全方位的加速阶段,置身中国的人们都能够强烈地感受到,期间房屋制度改革、土地进行拍卖、债券市场推出、基金迅速发展、理财产品亮相、保险走进千家万户,等等,都在不断地推动中国资产货币化的进程。在资产货币化进程中,经济领域对货币的需求呈现几何级数增长,今天,无论股市、债市还是房市,都沉淀了大量的货币,成为中国货币超发的重要推动机制。

市场化对货币需求旺盛

其二,中国政府长期的赤字财政预算,成为货币超发催化剂。为配合经济建设为中心的发展大计,以及历年来提出的保增长、促发展目标,近二十多年来,内地一直实施赤字财政政策,以近几年的情?为例,2008年财政赤字规模为1110亿元、2009年达到9500亿元,赤字率迫近3%的国际警戒线水准;2010年赤字规模进一步增至10500亿元,2011年下调为9000亿元;2012年,赤字规模再度下调至8000亿元;截至2012年中国财政决算赤字累计已经达到73000亿。这些财政赤字都是需要通过货币融资手段来予以填补,亦即通过货币超发来完成。

其三,「结售汇」制成为货币超发助推器。长期以来,内地实施外汇管制,并且要求企业和居民将手持的外汇兑换给人民银行,而企业和居民所需要的外汇又必须从人民银行购入。比如说,按照目前美元兑人民币的汇价1:6.3,那么,每进入中国境内1美元外汇资金,人民银行就必须向市场释放6.3元人民币的基础货币。近十年来,中国外贸顺差快速增加,国际资本大量涌入中国,外商直接投资有增无减。在这种背景之下,因大量外汇的进入迫使央行释放天量的人民币,以供企业和居民兑换外汇之用。目前中国的外汇储备已达3.44万亿美元之巨,由「结售汇」制而引发的央行货币发行高达21万亿人民币之巨,如果再考虑到货币的乘数效应,央行实际发行的人民币远远超过这个数字。最新的消息表明,中国的M2总量已经超过100万亿,这其中,「结售汇」「功不可没」。

「四万亿」计划成加速器

其四,「四万亿」经济刺激计划成为货币超发加速器。为应对2008年金融海啸,内地出台了「四万亿」经济刺激计划,各地方为配合中央的计划,也都出台了各自的刺激方案。据不完全统计,2009年以来全国各地在极度宽松货币政策之下仅仅通过政府管道向市场释放的资金就达数以十万亿计,中国政府的财政赤字水平一度迫近3%国际警戒线。由于绝大多数地方政府手中无「粮」,完全依赖银行信贷管道,因而在本身债台高筑的同时,也极大地拉动了人民银行货币发行的速度,成为近年来中国货币超发不可忽视的重要因素。

其五,全球性的量化宽松政策成为中国货币超发的外部诱因。2008年金融海啸以来,美欧日皆实施了多轮量化宽松措施,向市场释放大量流动性。数据显示,截至2012年末,全球货币供应量余额已超过人民币366万亿元。其中,超过100万亿元人民币即27%左右,是在金融危机爆发的2008年后5年时间里新增的货币供应量。期间,每年全球新增的货币量逐渐扩大,2012年这一值达到最高峰,合计人民币26.25万亿元,全球货币泛滥成为潮流。在此背景下,如果中国按兵不动,普遍性的国际货币贬值势将威胁到中国经济安全,中国只有跟随这股潮流,才能减缓全球货币泛滥带来的?击。因此,从某种意义上说,中国的货币超发也是不得已而为之。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务