煤炭开采行业:发电与用电量显示需求仍较弱

事件

2013年1-3月全国发电量累计值为11822.84亿千瓦时,同比增长2.92%。2013年3月,全社会用电量4241亿千瓦时,同比增长1.94%。截至2013年4月10日,重点电厂库存7334万吨,库存可用天数20天。

简评

3月发电量、用电量增速仍较低,工业企业不活跃

从1-3月发电量累计数据来看,增速环比有所下滑。3月没有了春节因素影响,发电量增速仍只有2.1%,且1-3月累计增速也低于1-2月累计增速3.4%。2013年3月,全社会用电量4241亿千瓦时,同比增长1.94%。3月用电量增速同样较低,与发电量同样表明进入3月,许多工业企业仍未复工,企业活动并不活跃。

3月水电又发力,火电同比负增长

2013年3月火电发电量3527亿千瓦时,同比下降0.5%;水电发电量477.8亿千瓦时,同比增长18.8%。水电增速自去年12月达到阶段低点17.6%以来,至今年三月又出现小幅上行。而火电增速在3月出现了负增长。种种迹象表明近期随着来水增加,火电增速有继续放缓的趋势。

重点电厂日耗下行遇阻

全国重点电厂耗煤量虽然较2月有所上涨,但以从3月20日368.5万吨的阶段低点回落。下游需求仍较弱,电厂耗煤量难以维持增势。从六大发电集团日均耗煤量来看,2013年3月以来,六大集团日均煤耗在波动中微降,从3月8日的65.54下降到3月29日的63.59万吨。电力行业耗煤经历一波短暂上涨后回落,库存回落缓慢,均说明短期内需求回升势头仍不足。

煤价判断:目前煤价已触底,暑期旺季有望迎来上涨

环渤海最新价格指数为615元/吨,近几周数据不断刷新环渤海指数最低值。随着大秦线检修的持续,港口、电厂及社会库存均会出现不同幅度下跌。从目前形势看下游需求恢复较慢,煤价上涨仍需要时间。随着港口库存稳定,我们认为煤价将止跌企稳,但在二季度煤炭淡季仍缺少上行动力。我们认为动力煤会在7、8月暑期旺季迎来上涨周期,焦煤则会早于动力煤,预计5、6月开始上行。我们继续重点推荐:永泰、大有;若行业企稳,阳泉、潞安、冀中、山煤、兰花等也是反弹的好标的。

(迈博汇金)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:golding]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务