希腊购25万以上房产赠居留权 以居留权作饵引资

继爱尔兰、葡萄牙、西班牙、塞浦路斯等国之后,又一个欧洲国家通过了买房送居留权法案。购买25万欧元及以上的房产,就可获得希腊政府颁发的临时居留权。然而投资者也应注意到,这些国家并未向非欧盟公民敞开移民大门,持有临时居留权并不能享受该国的福利及国民待遇。

25万欧元可获居留权

欧债危机之后,为提振经济,爱尔兰、葡萄牙、西班牙、塞浦路斯等多个欧洲国家相继出台法律,允许非欧盟国家公民在其国内购买超过一定价值的房产后,可获得该国居留权。4月,欧债危机的重灾区希腊紧随其后,效仿西班牙等国,以居留权作“饵”刺激国内积压房产的销售。

希腊议会通过了一项“投资移民促进法”,规定非欧盟公民在希腊境内购买25万欧元及以上的房产,就可申请为期5年的希腊临时居留权,5年后如不将房产所有权出售,居留权就能延续下去。由于希腊是欧盟27个成员国之一,同时也属于申根国家,因此非欧盟国家公民在希腊境内获得的临时居留权,在欧盟及申根区内均有效。

降低颁发居留权门槛

实际上,早在欧债危机爆发之前,希腊的房地产市场已被不少包括中国投资者在内的非欧盟投资者视为值得投资的欧洲房地产市场之一。因为希腊不仅拥有相对低廉的房地产价格,而且环境气候宜人。

债务危机爆发后,希腊的失业率水平处于历史高位,民众的可支配收入累计下滑了近三分之一。多重因素造成了目前希腊房地产市场持续低迷,国内房产大量积压的情况。针对这一状况,早在去年底,希腊政府就在考虑利用居留权吸引外国房地产投资者,然而那时获得居留权的“门槛”更高,为30万欧元,然而这一条件相比西班牙等国的措施来讲,对于外国投资者的吸引力有限。后来经过长达数月的磋商,希腊政府才决定降低“门槛”,规定只要投资者在希腊购买25万欧元或以上的房产,就可获得政府提供的希腊5年期居留权。

并未敞开移民大门

然而,来自中国、中东等非欧盟国家的公民在投资希腊房地产前也应注意,这一买房送居留权法案中的居留权,仅是指临时居留权。购房者若持有这种居留权,并不能享受希腊的任何福利,不能在该国工作,子女也不能在该国的学校就读,即无法享受国民待遇。

此外,在希腊申请永久居留的条件也比其他大部分欧洲国家更加严格,不确定因素更大。也就是说,获得希腊乃至欧盟的临时居留权,并不意味着就能移民欧洲。葡萄牙、西班牙、希腊等国也并未向非欧盟国家民众敞开移民的大门。买房赠居留权的政策,只是这些国家在短时间内为促进本国经济而采取的举措之一。(崇山)

(法制日报大视野 崇山)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:divohuo]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务