基金羊群效应再现 一季度重点布局新兴产业

同去年四季度一样,基金调仓换股再次出现羊群效应。一季度基金继续集体抛售白酒股,四季度加仓的金融地产也被大幅减持,而新兴产业则成为基金重点布局的对象。

多数基金经理认为,一季度经济数据低于市场预期,加上国家对房地产和影子银行的调控,将会影响二季度的市场表现,市场仍将以结构性行情为主。

获利了结金融地产

据天相投顾对基金一季报的统计显示,基金对多只重仓的白酒龙头大幅度减持,其中高端白酒龙头贵州茅台遭基金疯狂减持,重仓该股的主动偏股基金数从去年底的146只骤降到今年一季末的67只,基金抛售力度可见一斑。

按重仓市值计算,去年底还位居基金头号重仓股的贵州茅台(600519)在基金重仓股中的排名已经下滑到第八位。一季度贵州茅台大跌19.21%,作为曾经持仓主力的基金抛售行为或许是大跌的重要原因。

不仅是贵州茅台,其他白酒股也纷纷遭到基金抛弃,重仓泸州老窖(000568)、山西汾酒(600809)、洋河股份(002304)、五粮液等一线白酒的基金数量同样大幅下降。如重仓洋河股份的主动基金只剩下6只,重仓沱牌舍得(600702)的基金数从去年底的14只降到零,可以说,经过半年的大幅减持后,除了贵州茅台之外,其他白酒股表现如何与基金已经没多少关系了。

行业预期变坏的白酒股之外,一些地产、金融股也在基金抛售之列,像重仓保利地产(600048)、招商地产(000024)、华侨城A(000069)、金地集团(600383)等地产行业龙头的基金数量分别从去年底的119只、73只、57只和50只大幅下降到一季末的56只、32只、8只和38只,在一季度出台地产调控政策之后,基金抛售态度相当坚决。?

而去年12月充当反弹先锋的金融地产,基金在一季度大多选择获利了结。就比如中国平安,去年年底共有161只基金重仓该股,然而到了一季度末,重仓基金还剩下107只。此外,中国太保(601601)、中国人寿(601628)、中信证券(600030)、招商银行(600036)、海通证券(600837)也被基金大幅减持,重仓这些个股的基金数均大幅减少。

集体增持新兴产业

在抛弃传统的蓝筹白马股时,一些生物医药、环境保护、电子信息等新兴产业品种则成为基金一季度重点布局的对象。

根据基金目前披露的一季报,多数基金经理认为,国内经济内生动力不足,仍处于弱复苏状态,二季度难以出现大规模行情,市场仍将以结构性行情为主,政府对房地产和影子银行的调控是影响经济走势的关键因素,看好医药、环保和TMT等行业。

统计数据显示,在一季度基金增持股份数量最多的10只个股中,就有TCL、康美药业广汇能源伊利股份大秦铁路浙江龙盛等相关个股,TCL更是以8.5亿股的增持量高居一季度基金增持股的榜首。

据天相投顾统计显示,按照市值计算,截至一季末,基金前五大重仓股分别为万科A、伊利股份、格力电器兴业银行(601166)和中国平安,重仓这些个股的基金数均超过百只,分别达138只、132只、129只、125只和107只。民生银行(600016)、上海家化、贵州茅台、双汇发展、康美药业等个股也位列前十大重仓股之列。

中长期A股下跌空间不大

华夏大盘基金经理巩怀志表示,二季度经济增长由于房价、环保、金融风险等约束将重回疲弱态势,构成经济主体的大周期行业盈利难以改善,股指面临重心下移。嘉实成长混合基金经理刘天君认为,政策面带给资本市场的正面信息低于预期,随之而来的通胀预期制约了货币政策的放松空间。

不过,从中期来看,基金经理认为市场继续大幅下跌空间不大。首先是在复苏的进程中,基建投资开始启动,房地产投资受房地产调控的负面影响至少要到三季度才能体现;其次,流动性仍相对宽松,信贷投放和社会融资总量虽然改善的幅度较小但仍在改善,全球流动性宽松局面维持;最后是短期内CPI低位运行,在已出台房地产调控和影子银行管理政策后,短期出台更严厉的调控政策的风险不大。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务