广州执行商品房价格指导 哄抬房价将被重点查处

  哄抬房价、伪造购房材料将被重点查处

  张歆晨

  在北京之后,广州于昨天出台了针对房地产价格的新调控措施,即从4月24日起,全面执行商品住宅预(销)售价格网上申报制度,其预售价格需要接受市国土房管部门的价格指导。

  这意味着,广州将对市区所有申请预售证的楼盘价格进行事先监督,如果开发商定价过高,其取得预售证的过程将比较艰难。

  广州市国土房管局近日向各房地产开发企业、房地产中介服务机构下发了《关于落实广州市房地产市场调控政策加强房地产市场监管的通知》(穗国房字〔2013〕411号,下称《通知》),就加强商品房销售价格监管、整顿和规范房地产市场秩序等具体事项提出要求。

  《通知》要求,从4月24日起,广州全面执行商品住宅预(销)售价格网上申报制度,开发企业预(销)售商品住宅前,须办理预(销)售价格网上申报,并接受国土房管部门的价格指导。

  广州国土房管局指出,各房地产开发企业、房地产中介机构严禁发布虚假信息,严禁误导购房人及协助购房人伪造、变造、虚构证明材料。广州市国土房管局近期将联合工商、物价等部门开展房地产市场专项整治行动,重点查处违反住房限购政策违规销售、违规经纪、哄抬房价、发布虚假广告等违法违规行为。

  《通知》最受关注的当属楼盘在取得预售许可证之前需要接受国土房管部门的价格指导。虽然该局没有披露具体的价格指导标准,但业内人士普遍预计,此举标志着广州的调控力度进一步升级。因为此前广州只对高价楼盘进行价格指导并限制核发预售证,但以后将变为对所有楼盘进行价格指导,一旦国土部门发现某个楼盘价格异动,极有可能对其预售证采取限制性措施。

  广州在目前出台升级版调控措施,确有几分无奈。数据显示,今年3月广州新建商品住宅网签价格同比去年上涨34.9%,而第一季度广州房价同比涨幅高达22%,相对于全年7%~8%的房价涨幅,调控形势颇为严峻。

  业内人士指出,鉴于一季度房价猛涨的形势,接下来三个季度广州房价控制的压力非常大,因此也必须采用强硬手段全方位控制价格上涨。

  不过,也有人士担忧这些措施只能限制网签备案价格,而无法遏制市场的真实价格,因为越来越多的开发商采取两个甚至三个合同的方式与购房者签约,即购房合同与装修合同分开,从而降低在国土房管局备案的价格。

(第一财经微博)日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:lilyqiao]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务