芦山地震保险预计赔付4000万至9000万

数据来源:四川保监局 潘玉蓉/制表 吴比较/制图

芦山地震保险预计赔付4000万~9000万

数据来源:四川保监局 潘玉蓉/制表 吴比较/制图

证券时报记者 潘玉蓉

四川芦山地震引发了市场对保险行业赔付压力的担心。昨日,上证综指微跌0.11%,保险板块个股下跌则均超过2%。

以5·12汶川地震为参照,业内测算芦山地震的实际赔付预计在4000万元至9000万元之间,对保险公司业绩影响不大。

广发证券首席分析师李聪认为,根据汶川地震的赔付汇总,对比芦山地震的伤亡情况,估计保险行业的实际赔付金额为4000万元~9000万元,对于保险公司盈利的影响几乎可以忽略不计。

地震事发区的保险投保率较低,将是实际赔付低的主要原因。证券时报记者查询四川保监局4月份最新发布的保费数据发现,雅安地区今年一季度的产、寿、意外和健康险保费合计仅3.66亿元。2012年全年,上述四项保费合计约11.8亿元,在四川当地排名倒数第三。

以地震中最主要的赔付品种寿险为例,广发证券研究中心根据监管部门公开的数据计算,2012年雅安市寿险保费收入6.62亿元,占全国0.07%;意外险保费收入0.41亿元,占全国0.11%;健康险保费收入0.65亿元,占全国0.07%。

在财产险方面,我国财产保险的免除责任包含了地震,只有工程保险和地震险在保单中明确涵盖地震保险责任。总体上财产险公司所受影响较小,但是考虑到保监会已针对芦山地震发文,要求保险公司通融赔付、不得惜赔少赔,产险公司将要面对来自各方面的压力。

国金证券分析师童楠也认为,雅安保险的人员伤亡数字远低于汶川地震,从目前已经赔付的情况看,死亡赔付偏低,预计寿险赔付也不会太高。

2008年在汶川地震中遇难、失踪以及受伤人员共计46万多人。事后一周年,保监会统计赔付金额共计16.6亿元。

2013年两会期间,保监会主席项俊波曾透露下一步重点研究巨灾保险问题。芦山地震发生后,巨灾保险的议题再次成为焦点。李聪预计,随着四川省芦山地震再一次对社会经济生活造成冲击,巨灾保险已经呼之欲出。

芦山地震发生后,保险行业第一时间启动应急响应。截至21日凌晨,保险业共接到地震相关保险报案295件,涉及28家保险公司,被保险人死亡11人,伤残32人,已经赔付1002万元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务