广州楼市调控加码 执行价格指导

证券时报记者 杨晨

为进一步加强房地产市场监管,从4月24日起,广州市将全面执行商品房住宅预(销)售价格网上申报制度,开发企业预(销)售商品住宅前,须办理预(销)售价格网上申报,并接受国土房管部门的价格指导。至此,广州成为继北京之后第二个明确表示要对房价进行指导的城市。

广州市国土房管局近日向各房地产开发企业、房地产中介服务机构下发了《关于落实广州市房地产市场调控政策加强房地产市场监管的通知》,就加强商品房销售价格监管、整顿和规范房地产市场秩序等具体事项提出要求:从4月24日起,广州市将全面执行商品房住宅预(销)售价格网上申报制度,开发企业预(销)售商品住宅前,须办理预(销)售价格网上申报,并接受国土房管部门的价格指导。房地产开发企业、房地产中介机构要严格执行国家、省和广州市的房地产调控政策,做好住房销售信息的公示,诚信经营、规范从业,自觉维护房地产市场良好秩序,严禁发布虚假信息,严禁误导购房人及协助购房人伪造、变造、虚构证明材料。

《通知》明确各相关部门将进一步加大房地产市场巡查监管力度,广州市国土房管局表示,近期将联合工商、物价等部门开展房地产市场专项整治行动,重点查处违反住房限购政策违规销售、违规经纪、哄抬房价、发布虚假广告等违法违规行为。

亚太城市房地产业协会会长谢逸枫表示,“申报预售价”意图不是打压房价,是为了加强对市场商品房销售价格监管与落实新国五条,真正的目的是为了防止房价再度暴涨,完成今年价格控制目标。他认为,“申报预售价”制度无具体的参考标准与执行配套措施,缺乏实际可操作性,完全是针对广州部分高价楼盘的临时行政手段。

广州版国五条出台当月,广州新建商品住宅网签价格同比上涨34.9%,一度令广州的调控政策陷入极为尴尬的境地。广州市国土房管局相关负责人解释,3月份房价上涨的主要原因是结构性上涨,是高价盘惹的祸。该负责人同时坦言,广州自去年下半年以来商品住宅量价齐升,调控形势严峻。

(证券时报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务