花旗警告:希腊和塞浦路斯将被迫离开欧元区

北京时间4月23日凌晨消息,花旗集团在其最新的经济展望报告中表示,对希腊和塞浦路斯的重大债务重组将迫使这两个陷入困境的欧元区国家离开欧元区,警告称市场将可能再次遭受债务危机担忧升级的打击。

今年3月份,大西洋两岸的股票市场都还比较乐观,这是因为所谓的国际三驾马车(欧盟、欧央行和国际货币基金组织)已经同意向塞浦路斯提供一个100亿欧元(约合130亿美元)的紧急救援。塞浦路斯也采取的信贷控制和大额储蓄征税措施。

但是花旗表示事情还远未结束,因为欧元区的经济展望还远未达到健康的水平。

花旗在其报告中表示:“我们仍然认为希腊和塞浦路斯将在未来某个时候离开欧洲货币联盟。”花旗表示:“我们预期欧元区在今年和2014年将继续处于经济衰退之中——大多数欧洲边缘国家将处于深度经济衰退,而未来发生的偶然事件将加剧金融市场 的紧张情绪。”

花旗补充称,塞浦路斯将可能在未来某个时候进行第一次主权债务重组,这将使其在欧元区处于一个危险的位置。一旦大家达成一致意见认为严重的经济疲软将使塞浦路斯当前的改革计划偏离轨道,或一旦塞浦路斯决定放弃三驾马车的救援方案,塞浦路斯退出欧元区的速度都可能加快。

德国议会上周四以多数票同意表决通过了对塞浦路斯的救援方案,但是担忧依然存在,因为塞浦路斯议会将就是否接受该救援方案进行最终表决。据路透社表示,塞浦路斯总检察长佩特罗斯?克莱里季斯周三公布了一次非正式表决的细节,显示塞浦路斯56个议会席位中有将近一半议员反对该救援计划。在议会中仅拥有一个席位的塞浦路斯绿党成为第一个公开反对该救援方案的党派。

花旗表示:“存在许多可能触发市场压力再次升级的因素。并且就算市场紧张程度没有进一步恶化,我们也认为欧洲央行将会很快再次加息,最有可能再5月份的议息会议上。”(忆松)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务