颜安生:黄金暴跌不寻常

2013年4月12日周五,国际金价开始上演高台跳水,纽约商品交易所黄金价格大跌近64美元,每盎司黄金价格跌破1500美元重要支撑价位;进入4月15日周一,黄金价格以更为猛烈的速度继续暴跌,当天黄金价格插水140美元,暴跌幅度高达10%,黄金价格报1360美元,创下自2011年2月份以来的最低收盘价,与2011年创下的1921.2美元最高点相比,金价跌幅已超过20%。短短两个交易日,黄金价格共计跌去200美元,血流成河、遍地哀鸿的惨烈景象令投资者胆战心惊。

伴随?黄金价格的暴跌,各种看空金价走势的预测接踵而至,有分析员断言,自2012年10月起,国际金价就开始持续下行,黄金市场由牛市转熊市已经酝酿数月,这次的暴跌预示,持续12年之久的黄金牛市或将终结,从此金价将步入下行通道;国际金融大鳄索罗斯认为,黄金已经失去了避风港地位;量子基金创始人、国际投资者罗杰斯15日在新加坡表示:「黄金显然跌得还不够。我会在金价调整到位时,逐步买入黄金资产。」

距高位跌幅逾两成

对于此次金价暴跌的原因,市场看法可谓众说纷纭,有人认为,金价下跌最根本的原因是全球投资者的风险偏好发生逆转,资金重新流入股市等高风险的投资场所,以追求更高回报。也有人认为,根本原因是控制国际黄金主体仓位基金的集体性抛售行动所导致的。还有一种看法,塞浦路斯抛售黄金储备有可能引发「欧猪」国家的效仿且出现「骨牌效应」,因而引起市场恐慌。还有一些分析指出,中国经济放慢,对黄金需求将放缓,加之美国经济数据改善,美联储可能会提前收紧量化宽松政策,这都对黄金形成利空影响,等等。

然而,仔细分析之后,人们会发现,各种对黄金暴跌的原因分析和看法都缺乏足够的说服力,首先,从全球对黄金的需求来看,根据世界黄金协会2月的资料,2012年全球央行黄金购买量已比2011年增加17%,达到534.6吨,创下1964年以来的最高纪录。目前在全球已经形成了一个「央行购金潮」。与此同时,金融危机后,在全球性的量化宽松政策及滥印纸币影响下,各国老百姓为对抗不断演绎的货币贬值,普遍选择黄金作为避险工具,目前,这种格局并没有任何改变。在这种背景下,即便出现若干家国际投行获利套现的抛盘,最多只会引起市场波动。

背后或另有阴谋

再来看其他方面的说法,中国经济虽然放缓,但仍在高速的轨道上运行,作为世界第二大黄金消费国,中国对黄金的需求没有任何减少的?象;塞浦路斯虽然打算抛售黄金储备,但该国那点可怜的黄金储备相对于世界庞大的黄金市场来说可谓九牛一毛,即便加上欧猪国家的黄金储备,也不足以对国际黄金市场产生颠覆性影响;国际金价的确积累了太大的升幅,但相对于货币泛滥程度来看,黄金相对升幅其实并不算太大,加之去年10月份以来金价已经下调了300多美元,已经缓?下调的压力。

总之,眼下市场总结出的各种原因都有些牵强附会,难以服人,因此,只能说明金价的暴跌十分不寻常,背后一定有十分深刻的背景和原因。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务