保监会明确保险业理赔十点要求 已赔付逾千万元

新华网北京4月22日电 针对四川“4·20”芦山地震相关理赔事宜,中国保监会要求,保险理赔服务要重合同、守信用,合同责任范围内的应赔尽赔、通融赔付,赔付次序先人后物、先简单案件后复杂案件、先个人后企业。对于理赔中遇到的具体问题,应按照有利于保险消费者的原则掌握:

一、对于被保险人因灾发生的医疗费用,只要确定是保险客户,都要全额及时给予赔付。财产保险业务比照此原则赔付。

二、对于暂时不能确定财产损失金额的,要按照不低于预估赔款的80%先行赔付。

三、对于因灾造成有效保单灭失或损毁的,只要申请人提供的基本信息与保险公司信息基本吻合,保险公司要及时受理并给予无保单赔付。

四、对于身份证明灭失或者损毁的,或者需要提供死亡证明或户籍注销证明的,凭乡镇以上政府证明及时给予理赔。

五、对于客户伤残程度不能及时准确确认的,要按照预估伤残等级确认并给付赔款。

六、取消定点医院限制,保险消费者到临时救治医院(点)或乡镇卫生院治疗,按照定点医院赔付标准处理,同时放宽客户用药项目限制。机动车辆保险业务赔付取消定点修理厂的限制。

七、延长保单缴费宽限期,对于不能及时缴纳续期保费的灾区客户,宽限期延长到120天。

八、对于灾区客户延迟报案造成的额外费用,或因地震造成保单遗失、污损需要补发保单的,应免收相关费用。

九、给灾区客户提供利率优惠的保单质押贷款服务,减免保单复效利息。

十、客户要求现金支付的,保险公司应给付现金作为理赔款;客户要求转账的,保险公司应通过转账方式支付。

据了解,截至21日零时,保险业共接到地震相关保险案件295件,已经赔付1002万元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 雅安地震企业捐款支援
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:baggioguo]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务