首尔市长:推广天然气汽车治理空气污染有成效

到访北京的韩国首尔市长朴元淳4月22日对财新记者表示,首尔曾经空气污染问题十分严重,经过政府采取包括推广使用天然气汽车在内的一系列措施后,现在首尔的空气质量已经符合国际标准。

韩国经济自上世纪60年代起快速发展,用20年时间创造了“汉江奇迹”,从世界上最贫困落后的国家之一,跻身为“亚洲四小龙”之列。随着国民收入增长,私家车数量也不断提升。韩国人口1997年为4500万,机动车保有量为1000万,汽车尾气成为空气污染主要因素之一,在大城市尤甚。

一度成为韩国空气质量最差城市之一的首尔,于1996年制定了环境保护十年规划,确定了可吸入颗粒物水平要低于以环境优美著称的韩国南端海岛济州的目标。为此,首尔市政府制定并实施了限制汽车尾气排放、扩大低硫燃料油供给等一系列政策。而根据2012年数据,首尔和济州的空气质量数据相差无已。

首尔所采取的最具成效的措施之一,是普及天然气汽车。一方面,将柴油公交车更换为天然气公交车,另一方面韩国汽车企业大批量生产天然气出租车,并广泛投入使用。

此外,政府还推广公共交通,开展“无车日”活动,在市区指定范围指定时间只允许公交车通过。为了持续改善空气质量,首尔今后还将加强电动汽车的普及和新再生能源的开发使用。

为纪念北京和首尔缔结友好城市关系20周年,首尔市市长朴元淳自21日起在北京开展为期三天的友好访问,意在加强两座城市在文化、经济方面的合作。

21日,朴元淳会见了北京市市长王安顺,双方签署北京和首尔增进友谊和加强交流合作的相关协议。

王安顺表示,希望双方能进一步就城市建设管理加强经验交流,扩大经贸和科技,特别是服务贸易领域的务实合作,持续深化人员交往和文化交流,实现共同发展。

朴元淳说,20岁对于一个人来说正值成年,对于首尔和北京,则代表着两市交流合作日趋成熟,期待两市友好能代代相传。

朴元淳对财新记者表示,目前韩国企业到中国投资很多,中国企业到韩国投资也在逐渐增长。韩国的投资环境非常好,首尔在税收等方面都将提供优惠政策,欢迎中国企业赴首尔投资。■

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:baggioguo]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务