【盘面简述】

沪深两市早盘双双低开,沪指报2236.40点,跌8.24点,跌幅0.37%,成交金额9.36亿元,深成指报9095.73点,涨15.45点,涨幅0.17%,成交金额9.25亿元。板块方面,化学制药、医改概念、建筑建材板块涨幅居前,景点旅游、基因芯片、物流、黄金概念跌幅居前。重庆钢铁四川成渝四川双马雅致股份高新兴精华制药梅花伞重庆路桥四川路桥、罗平锌电、成都路桥国栋建设、四川金顶涨停开盘。开盘后,工程机械、房地产、银行、券商等快速上攻,股指短期翻红。但是好久不长,随着地产、券商、房地产等板块的回落以及有色金属、煤炭的低迷,指数进入了震荡回落过程,后再围绕20日均线窄幅震荡。

截止收市,由于突如其来的地震,造成跟地震有关的板块出现上涨的局面,包括医药(鲁抗医药江苏吴中东北制药华神集团)、机械、水泥建材特别是四川的此类股(四川双马、国栋建设、四川金顶)、其他的抗震救援物资概念股(梅花伞、腾新食品三全食品、雅致股份)、路桥概念(四川路桥、重庆路桥、成都路桥、四川成渝)等;酿酒、保险、房地产、电力、券商、石油等领跌。

【消息面】

雅安地震直接经济损失或达百亿级:根据国家汶川地震专家委员会于2008年9月4日的申明,地震造成的直接经济损失为8451亿元,其中四川占到总损失的91.3%。资料显示,中国2008年GDP为30.1万亿元,同比增长9.6%,按此计算,汶川地震的直接经济损失相当于当年GDP的不到3%。而在这次地震中,从已经披露的数据来看,目前所造成的经济损失还未至百亿。

A股或纳入国际基准股票指数:随着国际指数产品开发巨头明晟(MSCI)可能首次将A股纳入其新兴市场指数,那些跟踪全球指数的资产管理者和ETF未来很可能大量配置A股。这可能带来史无前例的资金活水,将是A股市场引入天量新增资金的机会。

RQFII重新向外汇局申请额度:今日有媒体报道,根据证监会和外汇局的最新要求,已经取得RQFII资格的中资机构近两周对相关文件进行了调整,重新向外汇局申请额度。但2000亿RQFII新投资额度仍有待央行出台RQFII新操作细则,之后才能真正启用。

【巨丰观点】

从今天的盘面上看,题材股表现依然非常抢眼,而权重股是压制大盘上行的主要因素,特别是保险板块,主要原因还是地震的影响而造成的短期赔付的剧增造成的压力。今天市场形成冰火两重天,抗震救灾概念股火爆,权重股休息,指数也是二八风格效应。短短几年已经发成了2起较大的地震,我们就从两起地震的角度进行分析。

地震经济损失对比。2008年5月12日的汶川地震,造成的直接经济损失为8451亿元,其中四川占到总损失的91.3%。资料显示,中国2008年GDP为30.1万亿元,同比增长9.6%,按此计算,汶川地震的直接经济损失相当于当年GDP的不到3%。而在这次地震中,从已经披露的数据来看,目前所造成的经济损失还未至百亿。与2008年汶川地震相比,雅安地震造成的经济损失要小很多,对全年GDP的影响或主要体现在小数点后一位的变动。当时汶川地震直接影响到我国GDP年度增速是7%以上还是8%以上的问题,雅安地震最终对于经济的影响可能会体现在是增长7.7%还是7.6%的区别上。从时间长度来说,此次地震对经济造成的影响可能是短期的,上次汶川地震的影响也是短期的。

历史不会简单重演。汶川地震地震之后,股指又进入了很久的下跌期。2008年5月12日,上证指数是3668.86点,之后经过5个半月的时间至2008年的10月28日上证指数最低是1664.93点,跌幅超过50%。很多投资者可能认为汶川地震行情可能会重演,但是我们认为两个地震完全没有可比性。当时造成的损失很大,现在造成的损失要小很多;当时次贷危机在蔓延,世界经济在下滑,而现在的经济逐渐转暖的进程中;但是的股市处于6124点的下跌通道中,而现在的股市处于1949点的上升通道中。三点因素,我们认为2008年的汶川地震下跌的行情不会重演。

短期观点保持不变,市场仍在第二次的布局时点上。前一段时间我们在强调“白银”似的布局机会,随着地震造成的短期调整,若再次创出新低,至2140点附近,将现“黄金”似的布局机会。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

相关微博

[责任编辑:golding]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务