黑石创始人苏世民对华捐3亿美元办学

清华大学苏世民学者项目启动仪式21日在京举行。黑石集团创始人苏世民(Stephen A. Schwarzman)宣布个人捐赠1亿美元,另同步募集2亿美元作为项目永久运行基金。

据清华大学校长陈吉宁介绍,该项目将每年吸引全球(基本上是美国人)200名最优秀的大学本科生来华交流,使他们深入认识中国社会,理解中国文化为,为未来国际舞台培养领导力出众的人才。

据悉,这笔捐款为中国迄今为止接受的最大一笔海外慈善捐款。项目启动仪式还收到了中美两国最高领导人的贺信。

在当日的记者发布会上,当被问到美国对中国的了解具体缺失什么时,苏世民直言,大多数美国人可以说对中国“几乎一无所知”,因为中国不是他们关注的主要问题。苏世民认为,美国人需要更了解中国,了解中国中国经济的运行方式,并调整自己的体系以促进经济增长,创造就业。苏世民认为,目前,中国已经不是一门选修课程,而是核心必修课程。

对清华北大等中国一流名校的捐款已经成为国外投资者与政府打交道的一种标准形式,并且慈善行为还能在中国媒体上获得很高的曝光率。

黑石集团与中国主权财富基金中投具有关键的联系。据了解,中投组建于2007年,主要是对中国外汇储备进行多样化投资。在黑石集团于2007年6月上市之前,中投就曾支付30亿美元的资金收购该集团9.9%的股权,从而成为中投作出的首个海外投资。

但在这项股权购买交易后,黑石集团的股价因全球金融危机而出现下滑。CIC的这项投资也遭到市场的非议,认为其并不明智的投资策略导致了资金的损失。但包括中投前董事长楼继伟在内的中投官员都曾反复表示,从长期来看,中投对黑石的投资一定能够获得回报。自那时起,中投将对黑石集团的持股增持至12.5%。

现年62岁的楼继伟近期被任命为中国财政部部长。他曾在清华大学获得计算机科学本科学位,且担任清华大学经济管理学院兼职教授。

此次加大捐赠正值黑石集团开始加大对中国的投资力度之际,特别是对房地产是的投资。据知情人士表示,黑石集团希望能够筹措40亿美元组建一支房地产市场基金,专门针对中国和其他亚洲国家进行投资。如果此项交易完成,那么将会成为该地区最大的一支私募股权房地产基金。

在近期,黑石集团所完成的一项较为高调的交易就是其从中国本土房地产开发商手中购买了上海商业区的一栋评级为A的写字楼和五星级酒店建筑群。根据第一太平戴维斯研究部的数据显示,华敏帝豪大厦的估值达到2.87亿美元,在2012年底黑石斥资收购时,该大厦已经完工95%,该公司计划很快竣工,并将其出租。

黑石集团创始人斯蒂芬·施瓦茨曼在2012年年底接受媒体记者采访时表示,如今正是投资中国市场的最佳时机,并表示,中国经济增速放缓仅仅只是暂时性的现象,预计在未来两至三年,中国经济将重新实现快速增长。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:geminidai]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务