海通证券:重点配置周期风格基金

海通证券金融产品研究中心 王广国

一季度经济复苏力度低于预期,投资者的情绪随市场的调整逐渐由年初的乐观转向谨慎、甚至悲观,而当市场情绪一致悲观时往往是风险的集中释放期。我们认为经济复苏的进程依然继续,二季度股票市场有望峰回路转,走势先抑后扬,随着4月春季开工旺季启动的来临,二季度经济环比将出现改善,4月份披露的PMI等数据将进行验证经济复苏的延续性,市场情绪将有望缓和。对于基金投资,仍以持有权益类基金为主,风格配置上延续今年以来的配置策略:核心配置金融+消费成长的哑铃风格组合。

国泰事件驱动

国泰事件驱动成立于2011年8月17日,为股票型基金,适合风险承受能力较高的投资者。截至2012年12月31日,基金规模约1.35亿元。基金精选具备增长确定性或业绩出现拐点的上市公司进行投资,并利用事件性投资机会进行调整。

国泰事件驱动历史各期业绩表现较优,稳定性良好。基金经理淡化资产配置,个股选择关注由行业需求驱动带来的增长、行业结构发生变化带来的增长以及盈利出现拐点的上市公司。重仓股集中度较高,换手率处同业中高水平。

历史管理业绩较佳:基金自成立以来一直由王航先生管理,各期投资管理业绩较优,且稳定性良好。截至2013年3月29日,基金近3个月、6个月及近1年业绩分别为17.26%、24.83%和34.73%,分别位居同业第17/328、5/314和7/286位。基金在2012年累计收益10.63%,超越上证综指7.46个百分点,位居同期可比股票型基金第61/273位。

业绩源自于个股贡献:基金经理基本不进行资产配置操作,整体维持仓位在90%左右。基金良好的业绩主要源自于个股。基金经理投行经历有助于其挖掘个股投资价值,通过把握所选股票发生的事件性投资机会对投资组合进行调整,具体投资操作较为灵活,风格偏好成长。

个股选择关注增长确定性:具体在股票选择方面,基金经理看重上市公司两方面特点:一是,企业增长的潜力,成长的空间。其中包括,由行业需求驱动带来的增长,如安防产业,优选龙头;行业结构发生变化带来的增长,包括竞争格局发生变化,如白电的美的、乳制品的蒙牛,或由于某一个新产品的出现,令公司增速明显高于行业增速,例如长城汽车。二是,企业效率改善的空间,盈利是否出现拐点,这类企业更多存在于消费行业。对于确定性成长的个股,占投资比例70%左右,且偏好右侧介入,而对于拐点型企业个股则选择左侧介入。

汇添富价值精选

汇添富价值精选成立于2009年1月23日,为股票型基金,主要投资价值相对低估的优质公司股票,最新海通基金评级中获得五星级评级。截至2013年3月31日,规模为46.41亿元。该基金适合具有一定风险承受能力的投资者。

基金经理陈晓翔投资管理能力突出,行业配置均衡,对周期行业波段操作博取短期收益,善于从风险收益匹配和基本面出发选择治理结构完善、估值合理、业绩增长稳定的上市公司股票。基金业绩持续性好,中长期业绩良好。

业绩持续性好,中长期业绩出色:该基金自成立至2009年1月23日,一直有陈晓翔担任基金经理,截至2013年3月31日,累计收益82.23%。基金成立以来经历了牛、熊、震荡等各类市场,但各个年度都保持了同类基金前1/3的业绩,业绩持续性较好。该基金在上涨市、震荡市场和下跌市场中都能取得中等偏上收益;成长价值方面,该基金在平衡、成长和价值市场也均有优于同类型基金的表现;同时,收益风险及收益稳定性风格箱显示基金相对同类基金表现出高收益中风险且排名稳定性强的特点。

从基本面出发优选个股:基金经理陈晓翔在选股上一方面要求个股的风险收益匹配,另一方面从基本面出发,尤其看重公司的管理层和治理结构,综合从这两方面出发选出治理结构完善、估值合理、业绩增长稳定的上市公司股票。该基金行业配置较为均衡,但在周期性行业趋势机会确定时会进行波段操作,博取短期收益,该基金持股较为分散体现了基金经理积极选股的特征。基金较少择时,自2011年以来就保持较高股票仓位,2013年1季度末的仓位水平为91.45%,重仓的行业偏价值和周期风格。

基金公司投研人员稳定:汇添富基金管理公司投研团队稳定,旗下基金经理流动较小,投研团队注重选股,公司股票投资能力在最新一期海通证券基金公司评级中获得五星级评级。

上投成长先锋

上投摩根成长先锋成立于2006年9月20日,为股票型基金,截至2013年3月31日,规模为44.97亿元。风险收益特征为高风险、高收益,适合具有较高风险承受能力的投资者持有。该基金在最新一期海通基金评级中获得四星评级。

业绩稳定较优,现任基金经理唐倩管理以来业绩提升显著,他的投资操作风格稳健,管理以来仓位维持在75%至85%之间,较少调整仓位,行业配置均衡分散。选股上优选优质白马股,关注估值和基本面,注重控制组合风险。

业绩稳定较优,业绩提升明显:现任基金经理唐倩自2011年4月28日管理上投摩根成长先锋,截至2013年3月底获得8.49%的收益,位居同类基金第10位,收益较优。从历史业绩看,该基金中长期业绩稳定较优。基金经理唐倩管理以来,2012年表现较为突出,以14.21%的收益位居同类基金前10%的水平。

操作风格偏稳健,行业配置均衡:基金经理唐倩投资操作风格稳健,管理以来仓位维持在75%到85%之间,较少大幅调整仓位,海通风格箱显示该基金在震荡和下跌市场表现较好,在上涨市场中表现相对较弱。行业配置也体现了基金经理稳健的操作风格,配置较为分散均衡,前三大行业集中度略低,对电子、信息、医药、食品饮料大消费和成长性较好的行业维持了较为稳定的配置比例,而对地产、金融、金属非金属、机械等偏周期行业的轮动特征明显。

优选优质白马股,注重规避风险:基金经理在选股上贯彻了稳健的风格,注重从行业前景和个股基本面出发规避风险,选股上关注估值和基本面,此外也注重持股流动性,因此组合中重仓个股大多为流动性较好,企业治理结构良好运作稳定的白马股。但基金经理对成长可期,发展前景较好的个股也会重仓持有。对于成长性较好、波动较大的个股,基金经理则采用少量组合持有方式,降低单只个股波动的影响。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务