公募策略周报:立足中性配置 控制风险为主

[导读]公募基金策略周报(4.12-4.18):立足中性配置,控制风险为主

立足中性配置,控制风险为主——开放式基金投资建议

近期国际方面发生一系列突发事件,美国3月消费数据低于预期,波士顿发生连环爆炸。受经济数据不及预期的拖累,纽约股市三大股指全面下跌报收。亚洲方面,日本实施新一轮季度宽松货币政策,央行宣布巨额债券购买计划。美国财政部的汇率报告警示日本竞争性贬值风险。国内方面,1宏观经济运行终止了12年4季度的恢复之势,经济数据低于预期。国内A 股市场受内外因素的影响周内走势平淡,投资情绪谨慎。银监会发10号文加码平台贷款调控,明令不得变相融资,一定程度影响政府平台融资能力。预计短期A股市场仍将受负面因素制约,投资机会继续以结构性为主。

国内权益类基金产品方面,相对平淡的经济数据使得投资者对经济复苏态势产生疑虑,这种疑虑也将使得市场估值水平承压,在经济数据与政策取向明确之前,市场难以呈现趋势性投资机会,短期在策略上立足中性,以控制风险为主。我们建议投资者继续延续组合均衡配置的投资策略,重点关注风险配比效果较好的产品的同时,可适当搭配灵活操作管理能力突出的基金,尤其是对市场节奏、市场投资机会切换把握能力强的基金,以迎合市场瞬息变化。具体可关注中银收益银河创新成长、上投新动力农银成长等基金。

QDII方面,贵金属、能源等大宗商品出现较快速的下跌,一方面,在美国通胀水平较低、而真实利率上行的预期之下,美元进入上行周期;而美元与黄金在历史上长期都处于反相关的价格关系。对于贵金属及大宗商品类QDII,我们继续维持谨慎看法。此外,美股在较长时间的强势过后也存在调整风险,而对于港股在前期行情告一段落后的连续调整,其震荡调整态势可能延续。短期可以关注相对稳健的REITs品种。

固定收益类基金方面,结合当前市场环境来看,债券市场在经过近期连续上涨后动力不足,短期存在震荡休整可能。建议投资者采取防御+谨慎进攻的投资策略,关注久期适中、历史业绩出色且稳定性好产品的同时,搭配可转债投资业绩优秀的部分债券基金。

传统封基折价扩大,具备安全边际优势——封闭式基金投资建议

传统封闭式基金方面,本周该类基金的折价率较前期有所扩大,显示出投资者对后市持有较为谨慎的投资心态。从投资机会来说,进一步扩大的折价率为其提供了一定的安全边际优势,因此在结构性机会主导的背景下,具备收益及折价双重优势的封闭式基金具备一定投资优势,可结合个体情况、折价动态的变化、投资管理能力等因素动态把握超额收益。建议在该类产品的选择上投资者仍需以投资管理能力为基础,关注具备折价优势的品种。

就分级基金来看,近期投资者情绪低迷,考虑到受内外因素影响下国内市场短期内较难出现大的反转,震荡走势或会延续,权益类及固定收益类产品的交易性机会较难把握,建议投资者谨慎参与股票分级基金的杠杆份额,不易过于激进。从中长期投资角度来看,则可以挑选优质品种逢低布局。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务